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viernes, 4 de noviembre de 2016

Suspiros


Con esta entrada participo en el aniversario del "día del dulce típico español", patrocinado por el blog
La cocina TS.
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Aunque según una de las teorías de su origen, el merengue fue inventado alrededor de 1600 por el pastelero italiano Gasparini, residente de Meiringen, pueblo suizo, de ahí su nombre, los suspiros no son mas que merengues, un dulce muy típico español.



“Aunque pequeña obra, es cómoda para valerse en caso de necesidad por la prontitud con que se executa y además de ser muy buena para adornar, es muy gustosa. Hacese del azúcar más selecto” De esta forma lo describe Juan de la Mata en 1747 en el libro "Arte de Reposteria" en el capitulo 23 dedicado a los merengues.

Hasta principios del siglo XIX los merengues se moldeaban con una cuchara antes de meterse en el horno (lo que en España se llama suspiros). La actual forma de hacerlos con la manga pastelera fue introducida por Marie-Antoine Carème, cocinero francés. 

Los merengues tienen entidad propia como dulces en si de forma independiente o bien como base o parte de multitud de combinaciones en repostería, tartas, cremas, rellenos adornos.


Como sabéis existen tres tipos de merengues según el método de elaboración, el merengue francés o básico se elabora batiendo las claras y añadiéndole el azúcar, mientras que el merengue italiano se prepara con almíbar en lugar de con el azúcar. Este almíbar debe encontrarse a punto de bola flojo-medio (unos 120º C) y se echa en forma de hilo sobre las claras montadas, por ultimo el merengue suizo es el que se elabora batiendo las claras con el azúcar en un recipiente que se encuentra al baño maría. No debe superar los 50-60º C y obtendremos un merengue ideal para decoraciones y también para rellenos. 


Antes de empezar algunos consejos:
  • Utilizar huevos frescos a temperatura ambiente
  • Las claras deben estar sin nada de yema ni otra sustancia
  • Pesar las claras para ver la cantidad necesaria de azúcar
  • La proporción de azúcar siempre el doble que de claras
  • El recipiente de montado nunca de hierro ni de aluminio
  • Un recipiente bien seco
  • Unas gotas de limón favorecen el blanqueado del merengue
  • El horno utilizar la función aire

Mi receta de suspiros sigue la receta del merengue francés.



Ingredientes

  • 6 claras de huevo (pesaron 240 gramos)
  • 240 gramos de azúcar blanquilla
  • 240 gramos de azúcar glas
  • zumo de limón
  • 1 cucharita de azúcar avainillado

Preparación

Separar las claras de las yemas,empezar a batir preferentemente con varillas eléctricas. Cuando el batido tenga consistencia empezar a añadir el azúcar blanquilla con la vainilla,después el limón y continuación el azúcar glas. Incorporar en cazuelillas de papel con ayuda de dos cucharas soperas.

Introducir a 100ºC durante tres horas.Dejar después el horno un poco abierto durante toda la noche para completar el secado.

No conservar en nevera pues se humedecen.





¡Qué Aproveche!

16 comentarios:

  1. Decía uno de mis poetas preferidos, Becquer: Los suspiros son aire y van al aire....
    Y yo le contradigo, tus suspiros no son aire, son dulzuras y se disfrutan por el gusto, pero también con el corazón, porque tambien son sentimientos, seguro que llenan el alma de quienes los disfrutan.
    Te quedan perfectos....riquisimos!!!!!

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    1. Tu si que llenas y alegras el alma de quien te escucha.Muchas gracias por tu comentario y seguimiento.Besos

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  2. Me encanta el merengue y estos suspiros han quedado deliciosos. Tienen una pinta estupenda, enhorabuena :)

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  3. Me encanta el merengue o los suspiros, como quieras llamarlo, mi marido siempre los pide para su cumpleaños, la próxima vez te copiaré la receta.
    besos,

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    1. Me alegro que la hagas,si quieres le puedes añadir esencia de fresa o bien café o caramelo,como mas te guste.Besos

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  4. Suspiros (de Moya, en Gran Canaria) son también muy típicos por aquí abajo. Me recuerdan a las fiestas populares, que se venden en los ventorrillos de dulces

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    1. La verdad es un dulce de muchos rincones de España,muy nuestro aunque sea universal.Gracias por tu visita
      Besos

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  5. Suspiros que se comen de dos en dos, por lo menos yo así lo haría jejeje. Que ricos! Besitos!

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  6. Me encanta el merengue, siempre me lo pedía cuando era pequeña y me llevaban a una pastelería, me recuerda a mi infancia. Que buenos!! besoss

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    1. Gracias por tu comentario,me alegro que te recordara la niñez.Besos

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  7. Que ricos. me encanta el merengue.

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    1. Muchas gracias.Con este receta triunfo seguro. Son muy fáciles y agradecidos de hacer.Besos

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  8. Para suspirar de placer...nunca mejor dicho!! Perfectos. Bs.

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