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viernes, 25 de julio de 2025

Crema de tomate con helado de AOVE

Hola a todos queridos seguidores!!!
El reto de julio de Reto Tus Recetas, es cocinar un plato donde intervenga como ingrediente protagonista el helado.
Si que ha sido para mi un reto importante, pues no tenia ni idea, queria utilizar el helado de forma distinta a los postres y esto me ha llevado a estudiar, buscar, probar y no se que cosas mas hasta conseguirlo, bueno eso creo. Hice un helado saludable de AOVE, variedad arbequina, de sabor muy sutil.


Todas las recetas aquí




Ingredientes 

Crema de tomate:

  • 1/2 kilo tomates maduros de pera
  • sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 casquito de cebolla
  • Tres rebanadas de pan asentado
  • 4 tomates secos
  • 3 cucharadas de AOVE
  • 2 cucharadas tomate frito



Guarnición:
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pepino
  • Hojas de hierbabuena

Para el helado:
  • 100 ml de aceite de oliva Arbequina
  • 200 ml de leche entera.
  • 300 ml de nata líquida para montar.
  • 100 gr de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.


Elaboración

Para la crema de tomate

Pelar los tomates, batir con el pan, la cebolla, el ajo y los tomates secos. Colar y añadir el tomate frito y el AOVE  Aderezar con sal.
Triturar el pimiento y el pepino. Apartar.

Para el helado

Dejar los huevos a temperatura ambiente. Separar las yemas de las claras y batir las yemas e ir incorporando el azúcar en dos o tres golpes. Luego, se incorpora con pequeños chorritos una pequeña parte de la leche.

La otra parte de la leche se pone al fuego en conjunto con la nata hasta que hierva. Se procede a retirar del fuego y se va añadiendo poco a poco esta mezcla a las yemas de huevo batidas, mientras se añade se bate continuamente con las varillas.

Cuando esté todo incorporado se lleva al fuego esta mezcla, se bate con las varillas y se espera hasta que espese, pero sin dejar que hierva pues se corre el riesgo de que se corte.

Cuando la mezcla haya espesado se retira del fuego inmediatamente. Hay que dejar que se atempere, para ello se puede colocar una capa de papel plástico de envolver para evitar que se forme una capa de nata. Al notar que ya ha templado, se incorpora el aceite de oliva ayudando con la varilla para hacerlo de forma homogénea.

El próximo paso es colocarlo en el frigorífico para dejar que enfríe. Un mínimo de cuatro horas.
Despues pasamos a la heladora, yo tengo una Silvercrest  de Lidl, en 30-40 minutos estará listo el helado.



La heladera de Lidl es una heladera eléctrica con capacidad para preparar hasta 1 litro de helado o sorbete. Con una potencia de 12W, puedes tener tu helado listo en solo 40 minutos. Además, cuenta con un motor desmontable y una tapa con abertura para añadir ingredientes durante la preparación.
La heladera del Lidl es muy fácil de utilizar. Pero es recomendable añadir el vaso extraíble en el congelador durante mínimo 24 horas antes de preparar nuestro helado.Luego sólo tendrás que añadir las mezclas que quieras incorporar en tus helados dentro de la batidora de la heladera y dejar que la máquina trabaje durante 40 minutos aproximadamente. ¡Y listo!



Se puede utilizar cualquier heladera o bien introducir el preparado en una cubeta en el congelador.


Una vez que esté totalmente congelado y cremoso ya estará listo para servir. Puedes acompañar con hojitas de menta a modo decorativo, con un chorrito de aceite de oliva.

Montaje del plato

En un cuenco colocar dos bolas de helado.Rodear con la crema de tomate y la guarnición de pepino y pimiento. Por ultimo un chorrito de AOVE y una hojita de hierbabuena.

¡Qué Aproveche!

3 comentarios:

  1. La receta es una maravilla pero el helado me lo apunto que me ha encantado.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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  2. Qué bueno...no tengo heladera...pero pensaré en comprarmela. Te ha quedado muy bien.
    Besos

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  3. Que rico Carmen, hemos hecho ideas semejantes pero diferentes, que variedad para el verano. Felicidades. Besitos.

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