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viernes, 31 de enero de 2025

Arroz frito tailandés

Hola a  todos queridos seguidores!!!


Este mes de enero,tenemos que realizar una receta con arroz jazmín, para el Reto Tus Recetas. 



Debido a su peculiar sabor ligeramente dulce y su textura esponjosa, el Arroz Jazmín se suele utilizar en distintas cocinas de origen asiático, como la tailandesa, la india o la camboyana. 

El grano es de color blanco hueso y algo transparente, es muy típico de Tailandia, donde se le conoce como “Khao Hom Mali” (ข้าวหอมมะลิ) y su nombre se debe al color del grano tan blanco que recuerda a la flor de Jazmín.

Dentro del arroz jazmín encontramos dos tipos el blanco y el negro

"Arroz Jazmín blanco: es el que se puede encontrar fácilmente en los supermercados y dentro de este y según su calidad, podemos diferenciar además:

  • Arroz nuevo: Nos referimos al arroz recién cosechado y pulido en no más de 6 meses. El grano tiene un color blanco transparente y mantiene su germen. Al lavarlo el agua que da menos turbia, al cocer necesitará menos agua que el arroz normal, el grano queda un poco más pegado al resto porque tiene un poco más de almidón, además desprende mucho más aroma y su textura será suave.

  • Arroz viejo: El cosechados hace más de un año o almacenado más de ​​4-6 meses antes de ser pulido. El grano de arroz es más opaco, puede tener pequeñas fracturas. Al lavarse, el agua tendrá un color turbio, al cocer necesitará más agua, el grano no se pegará tanto, porque tiene menos almidón y subirá mucho más, desprende menos aroma y su textura será un poco más duro.

Arroz Jazmín negro: aunque le llamamos arroz Jazmín negro, pero su color es violeta oscuro, es muy aromático, de textura suave y rico en antioxidantes".

Información obtenida del "Delicioso Sabor de Asia"

https://www.kwanhomsai.com/como-cocinar-arroz-jazmin-tailandes/

Tengo que confesar que este ingrediente me sorprendió bastante, pues nunca lo había trabajado. Me puse a buscar, leer, encontrar recetas de la cocina tailandesa, hasta llegar a este momento, pues aprender es uno de los retos de la gastronomía.

Todas las recetas aquí 

El arroz jazmín integral tiene un sabor similar al de la avena y contiene gamma orizanol, que puede reducir el colesterol en los vasos sanguíneos . El arroz jazmín integral tiene vitaminas como la vitamina A, la vitamina B y el betacaroteno, y contiene antioxidantes que favorecen el funcionamiento del sistema nervioso

Valor Nutricional (Porción de 50 gramos)

 Valor Energético: 170 kcal

Carbohidratos: 40 g

Proteínas: 3 g

Grasas Totales: 0 g

Grasas Saturadas: 0 g

 Grasas Trans: 0 g

 Fibra Alimentaria: 0 g

Sodio: 0 mg

Algunas recomendaciones:

    Aunque en el envase no se suele mencionar, suele recomendarse escurrir en agua antes de cocer, ya que tiene alto contenido de almidón, al igual que sucede con el arroz para sushi.
    Tiempo de cocción. El tiempo de cocción recomendado es entre los 12 y los 14 minutos.
    Proporción agua-arroz. Por cada parte de arroz, añadiremos tres partes de agua.

    Arroz Frito Tailandés

    Ingredientes
  • 200 g Arroz jazmín
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate pera
  • 1 huevo
  • 1 pechuga de pollo
  • 5-6 Gambones
  • 1 cayena
  • 3 cucharadas de Salsa de Soja
  • 1 cucharadita azúcar moreno
  • 1/2 cucharita de jenjibre molido
  • 1/2 cucharita de canela
  • 1/2 cucharita de comino
  • Pimienta recién molida negra a gusto
  • Sal
  • AOVE

Preparación

Para empezar cocer el arroz, tal y como indica el paquete.

Aunque en algunas marcas de arroz se puede leer “súper extra calidad”, lo que nos dice su verdadera calidad es la letra “A”. Siendo de calidad superior la que tiene cinco “AAAAA”, aunque la de trés “AAA” también es buena.




Yo utilice arrocera y puse dos medidas de arroz y las medidas correspondientes que indica la arrocera de agua.





En una sartén con fondo de AOVE sellaremos el pollo, cortado  en daditos y lo añadimos a la sartén. Apartar.

Pelar los gambones sellar y apartar también.

Incorporar las cabezas de los langostinos, dar unas vueltas y apartar también.



Cortar en trocitos el tomate y la cebolla y la pondremos a freír en la misma  sartén con un poquito de aceite y la Cayena, hasta que esté pochado.

Añadimos las especias,  el jengibre, el comino, la canela, la pimienta y la sal y le damos un par de vueltas.

Batir el huevo y añadir

Incorporar el azúcar moreno y un chorrito de salsa de soja. Remover bien para evitar que se nos queme.

Incorporar el pollo, los langostinos a trocitos y el arroz

Cuando esté todo bien integrado, le añadimos unos cacahuetes picados y las cabezas de los langostinos en el centro a modo de decoración.

¡Qué Aproveche!

1 comentario:

  1. Una gran receta, a mi este arroz me encanta. Es un arroz blanco, y es aromático. Nada que ver con nuestros arroces valencianos, en todas sus variedades, para mi son totalmente diferentes. Besos.

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