Hola a todos queridos seguidores!!!
Gracias a mi nuera Rocío que me lo recomendo y regalo, hoy os voy a contar las bondades de un arroz andaluz sin igual, el arroz Doña Ana, de grano redondo Marisma, una variedad entre otras elaborada por Arroces Arrozua.
En alguna entrada anterior conté un arroz hecho por ella con este arroz, pero hoy os cuento mi experiencia
En el Parque Nacional de Doñana en las Marismas del Bajo Guadalquivir, se encuentra el municipio de Isla Mayor (Sevilla) de importante tradición arrocera.
Hace mucho, muchísimo tiempo, esta zona de actual cultivo arrocero, estaba cubierta por un lago, Lagus Ligustinus, bautizado así su nombre pr los romanos. Causado por el arrastre de materiales del rio Guadalquivir, este lago fue perdiendo profundidad dando lugar a la formación de una marisma . Sitio idóneo para un asentamiento donde los recursos de caza, pesca y ganadería ofrecían buenas formas de vida para sus habitantes. Este fue el inicio de un terreno fangoso tan necesario para el cultivo del preciado grano y que a día de hoy alberga las mayores plantaciones de arroz en España.
Arrozua elabora y comercializa principalmente arroz de la subespecie Índica, representada por la variedad Puntal, también llamada de grano largo; y la subespecie Japónica, variedad de grano redondo, entre las que destacan Marisma y J. Sendra.
El arroz de variedad Marisma con el que hice la receta que os voy a presentar, destaca por el gran tamaño de su grano redondo. Además, aporta muy buenos resultados en los fogones siendo un arroz especial para paellas.
Supone siempre un acierto gracias a su gran capacidad de absorción de líquidos. Esto provoca que se impregne rápidamente de los sabores de los alimentos o condimentos que lo acompañan. Da lugar a sabrosos platos.
En cuanto a su cocción, precisa de menor tiempo que otros arroces y hay que estar atento para evitar que se pegue. También se emplea mucho en el tradicional postre de Arroz con Leche.
Ingredientes (4 personas)
- 2 tazas de arroz Doña Aña de grano redondo Marisma
- 4 tazas de fumet de pescado y marisco
- 3 cucharadas de salmorreta
- 1 cebolla
- 1 pimiento italiano verde
- 1 pimiento rojo grande de asar
- Un puñado de habas
- Un puñado de chicharos
- 1 pechuga de pollo en trocitos
- 10 gambones
- 50-75 mL de AOVE
- Hebras de azafrán o azafrán molido a gusto
- Sal
- Pimienta recién molida
Preparación
Lo primero asar el pimiento, unos 20 minutos a 175ºC. Que quede no muy blando, con cuerpo. Quitar la piel y reservar en tiras
En una paella poner AOVE, sofreír la cebolla y el pimiento, pochar bien. Dorar la pechuga a trocitos. Incorporar los guisantes y las habas, el azafrán y la pimienta.
Blanquear el arroz. Añadir al caldo, dos cucharadas de salmorreta. Introducir al horno 200ºC durante 15 minutos. Los últimos 5 minutos poner los langostinos y el pimiento asado, según arte e imaginación de cada uno.
¡Qué Aproveche!
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