¡Busca tus recetas favoritas!

jueves, 6 de abril de 2023

Risotto de setas y langostinos

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Tenía  esta receta pendiente, que me daba un poco de miedo intentar, por si no salía bien. Pero hoy me decidi y comparto con vosotros mi experiencia. Risotto de setas y langostinos.



La variedad del arroz es importante, a la hora de ponerse con la preparación de un risotto. Arroces de tipo Arborio, Carnaroli, Maratelli o Padano son algunas de las variedades idóneas para esta preparación.

Se puede combinar con todo tipo de setas, de temporada frescas o bien, con setas secas (que debemos hidratar antes). Podemos hacerlo durante todo el año con champiñones,  o bien con setas de cardo (que hay de cultivo en todos los supermercados). Pero como mejor está, sin duda es con setas de temporada, los boletus edulis combinan genial con los langostinos.Utilice setas ostra cultivadas.

Ingredientes (dos personas)

  • Una taza de arroz especial risotto
  • 6 ud. langostinos
  • 200 g. de setas
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco (200 ml. aprox.)
  • Dos tazas y media de caldo de marisco
  • 50 g. de queso parmesano molido
  • 25 g. de mantequilla
  • Sal (al gusto de cada casa)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco

Preparación

En el fondo de una sarten u olla baja antiadherente poner 4 cucharadas de AOVE. Poner las cabezas de los langostinos y dar unas vueltas machacando las cabezas.Sacarlas y desecharlas.
En el mismo aceite poner el ajo y la cebolla cortadita muy pequeña.Cuando este muy pochadito,  incorporar las setas cortadas a tiras.



Añadir el arroz y sofreírlo un poco, a esto se le llama blanquear el arroz. Añadir el vino blanco y dar unas vueltas hasta que se evapore el alcohol.
En un cazo poner el caldo de marisco al fuego, e ir incorporando poco a poco, en tandas,  al arroz sin dejar de mover, para que el arroz suelte el almidón.
Una vez el arroz  hecho ( el que utilice tardó 20 minutos), incorporar los cuerpos de los langostinos, la mantequilla y el queso, apagar fuego y dar un par de vueltas.
Espolvorear con perejil fresco y servir enseguida. De esta forma quedará cremoso-meloso.

¡Qué Aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario