Hola de nuevo a todos, sigo contando mis
experiencias gastronómicas de este verano, pero aparte de la finalidad de este
blog que son sus recetas y las cosas del comer y beber, me veo obligada a deciros que de Ourense me
llamo muchísimo la atención su catedral, dedicada a San Martín. Tengo que compartir esta
grandiosidad de edificio. Este templo fue declarado Monumento Nacional el 3 de
junio de 1931 y tiene honores de Basílica desde el año 1987.Sobre todo me impresionó el Pórtico del
Paraíso ,inspirado en el Pórtico de la Gloria de su vecina Santiago, pero con
una belleza sobrecogedora gracias a su policromía. Cuenta la tradición que, en el S VI, el monarca suevo Carriarico
teniendo a su hijo enfermo de lepra, ruega ayuda a San Martín de Tours que lo
cura de su enfermedad. En agradecimiento, se convierte al cristianismo y manda
levantar un templo en su honor, donde hoy se encuentra la catedral de San
Martín de Ourense. Diversas incursiones de otros pueblos lo destruyeron,
reedificándose entre los S XII y S XIII.
Fuente:Imagen de CHL |
Fuente:Imagen de CHL |
Fuente:Imagen de CHL |
Fuente:Imagen de CHL |
Fuente:Imagen de CHL |
Volviendo a temas mas mundanos deciros que Ourense es la
tierra donde se producen parte de los
vinos mas ricos que conozco, los vinos
de Ribeiro cuya capital es Ribadavia y también es la provincia cuna de la
empanada,en su localidad de Allariz junto a los almendrados
Los almendrados de Allariz o (amendoados), son uno de los postres más famosos
dentro de la provincia de
Orense. Los almendrados son una mezcla de almendra
molida, mezclada con azúcar y clara de huevo. Cuando está sólida la masa
resultante se coloca troceada encima de unas obleas y se lleva al horno. Este
es el postre más emblemático del municipio, que en otro tiempo tuvo muchos
almendros.
Estuvimos en una feria de almendrados, pero la lluvia
deslució mucho el día como se puede ver en la imagen tomada desde el coche.
Allariz.Fuente:Imagen de CHL |
Ingredientes
- 250 g. de almendras molidas
- 200 g. de azúcar
- 3 claras de huevo
- 12-15 obleas de entre 8-10 cm de diámetro
·
Preparación
Moler la almendra en una picadora, en dos tandas para obtener dos tipos de grosor en elgrano.
Tostar la almendra molida en una sarten a fuego lento.Dejar que se enfríe la almendra tostada. Reservar.
Precalentamos el horno a 180º centígrados (arriba, abajo y aire).
Separar las claras de las yemas.
Colocar en un bol la almendra molida ya fría añadir el azúcar blanquilla y las claras sin batir.. Preparar una bandeja de horno con las obleas colocadas sobre ella, sobre papel de horno.
Colocamos tres montoncitos en cada oblea.
Antes de la cocción espolvorear un poco de azúcar sobre la superficie.Introducir la bandeja en el horno a fuego moderado a 150º C durante 20-25 minutos, hasta que estén dorados.Sacar y colocar sobre una rejilla.
De la empanada que decir,buenísima y de gran variedad de ingredientes. Podeis ver cantidad de recetas aqui de "Recetas de Rechupete"
Os voy a contar un poquito de mis
pesquisas sobre los vinos de Ribeiro
Los vinos
del Ribeiro, cuentan con una fama y tradición de
miles de años y son una parte fundamental de la historia y cultura de la
comarca natural del Ribeiro, situada en la zona occidental de la provincia de Ourense,
en la confluencia de los ríos Miño, Avia y Arnoya. Frescos, ligeros y
transparentes, con sorprendentes combinaciones de exquisitos aromas florales y
afrutados, los vinos del Ribeiro poseen una acusada personalidad que los hace
muy suyos ,unicos.Estos vinos, están acogidos a la denominación de Origen Ribeiro,
garantizando su calidad el Consejo Regulardor de la denominación de Origen
Ribeiro.
Hace
mucho,mucho tiempo
Se sabe,que en la segunda mitad del siglo
II antes de Cristo ya se elaboraba vino del Ribeiro.En el paso de los romanos
por estas tierras, las mesas de los emperadores se maridaban con estos
vinos.Son los monjes del Císter a mitad del siglo XII, los que conscientes de
este legado trabajan en las tareas,cultivos y mejora de los viñedos;para llegar
a su máximo esplendor en los siglos XV y XVI cuando el vino se convirtió en una
de las mayores riquezas del Ribeiro, cultivándose y elaborándose con gran
intensidad, disfrutaba de gran prestigio, exportándose por toda España y Europa
a Francia, Portugal, Italia y especialmente a Gran Bretaña. Se transportaba en
balsas y en carruajes para el embarque en los puertos, siendo la navegabilidad
del río Miño fundamental para la economía del Ribeiro.
En 1850 el Ribeiro se vio afectado por
la plaga de oídium que en poco tiempo diezmó las plantaciones. A ella se
unieron en 1892 el mildiu y la filoxera, consiguiendo empobrecer un panorama
glorioso. Las variedades autóctonas comenzaron entonces a ceder terreno a otras
de menos categoría pero más sufridas, inapropiadas pero resistentes; el viñedo
perdió cierto protagonismo y la emigración se convirtió en una alternativa.
Actualmente el Ribeiro vuelve a sus orígenes y resurge con fuerza apostando por las variedades autóctonas que le dieron nombre, a través de la recuperación de antiguas y la creación de nuevas plantaciones mediante programas de reconversión y reestructuración de viñedo. A esto se suma la implantación de nuevas bodegas y la incorporación de los avances tecnológicos en las ya existentes, siempre en busca de una mayor calidad y de la máxima expresión de las variedades autóctonas.
Tipos
de Ribeiro
Quizás,por lo menos a mi me pasa,pues no soy entendida en vinos,cuando dices Ribeiro piensas siempre en un caldo blanco,pero hay también tintos y dorados os trascribo la información que encontré.
Vino blanco
El Vino Blanco del Ribeiro, representa más
de un 85% de la producción de la Denominación de Origen, es el vino de los
vinos, reconocido internacionalmente como uno de los mejores blancos del mundo:
A la vista se nos presentan como unos vinos limpios y
transparentes, brillantes a la luz. Sus tonalidades abarcan distintos
amarillos, desde el pálido hasta el pajizo, casi siempre con reflejos verdosos
que nos hablan de su frescura.
En nariz nos encontramos con unos vinos de gran
elegancia, sutileza y a la vez complejidad, prodigando exquisitos aromas de
distintas frutas, flores, balsámicos, especiados…
En boca nos entregan un magnífico paladar con un
equilibrado paso y unas agradables sensaciones de finura y delicadeza,
resultando un conjunto fresco, sabroso y aromático, que se conjuga con su buena
persistencia y armonía para ofrecernos un trago largo y elegante.
Los blancos del Ribeiro son vinos muy
sólidos que asociamos casi sin pensarlo a los mariscos y pescados, siendo
también perfecto el maridaje con quesos suaves, embutidos de pasta blanca, y en
general platos de sapidez no muy intensa.
Vino tinto
El Vino Tinto del Ribeiro representa menos
de un 15% de la producción de la Denominación de Origen. Es un vino auténtico,
con personalidad propia, que se escapa de las modas. No es muy conocido al ser
consumido casi únicamente en Galicia, si bien su gran peculiaridad y calidad,
están generando un considerable aumento de su demanda y consecuentemente de su
producción.
Visualmente son vivos, de mucha capa y con tonos brillantes de
rojo picota, casi siempre con intensos reflejos violáceos que denotan su
frescor.
En nariz resultan intensos, a la vez que elegantes,
peculiares y de gran complejidad, con predominio de olores afrutados que nos
recuerdan a frutas rojas y negras, notas florales de violetas y pétalos de
rosa, lácteos finos, regaliz, especias, balsámicos.
En boca se presentan amplios y muy expresivos, con
excelente carácter y poderosa carga tánica que los hace estructurados y
carnosos; en su paso se abren, resultando muy aromáticos, intensos y sabrosos,
con un punto de acidez que potencia su frescor y equilibrio, para terminar muy
lentamente, con gran persistencia y grato recuerdo.
Los Tintos del Ribeiro armonizan y
ensalzan todo tipo de carnes, quesos, embutidos, curados, ahumados y en general
platos de cierta intensidad sápida o carga de grasa.
Vino tostado
El vino Tostado del Ribeiro es un vino
naturalmente dulce, para su elaboración únicamente se utiliza el mosto
procedente de la selección de las mejores uvas convenientemente pasificadas a
cubierto.
Su producción es muy pequeña, laboriosa y
compleja, resultando una auténtica joya de la enología de características
únicas.
Visualmente son brillantes y de marcada viscosidad, con
tonalidades de tendencia a tostados, que van desde el dorado, ámbar, hasta el
caoba.
Olfativamente son intensos, extremadamente complejos y
peculiares, con excelente integración de la madera utilizada en la maduración.
Dentro de los descriptores olfativos se pueden destacar frutas pasificadas,
frutos secos, torrefactos, miel, flores amarillas, dulce de membrillo, piel de
naranja confitada, melón maduro...
Gustativamente son concentrados, con una agradable entrada
dulce y cálida, que evoluciona y se compensa en su paso combinándose con
sensaciones sabrosas y frescas para resultar muy equilibrados y amplios. Su
tacto es untuoso, graso y aterciopelado, y todo se potencia con una magnífica e
intensa aromática retronasal, resultando muy profundos y largos.
El Tostado del Ribeiro armoniza
perfectamente con todo tipo de dulces, chocolates, frutos secos, quesos, foie,
helados y en general con platos que permitan un dulce fresco.
Espero que os haya gustado esta entrada
¡Qué Aproveche!
Me ha encantado la entrada. No he estado nunca en Ourense. A ver si voy tiene que ser precioso. Un beso
ResponderEliminarVale la pena acercarse a visitarlo.
EliminarUn beso
Me encanta todo lo que nos cuentas y los almendrados deben estar tremendos.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA
ResponderEliminarPreciosa ciudad y los almendrados de escándalo.Gracias por tu comentario.
EliminarBuen finde
ResponderEliminarBuenos días Carmen. Una tierra maravillosa Galicia tanto por su gastronomía como por sus gentes. Orense es una ciudad preciosa y así lo demuestran las bonitas fotografías que nos dejas. El menú perfecto, empanada, almendrados y un vino estupendo como es el de Ribeiro.
Un beso Paco
Gracias por tu comentario.
EliminarMuy buen fin de semana
Saludos