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viernes, 10 de enero de 2020

Garbanzos con espinacas y fritillo de pimentón

Hola a todos queridos seguidores!!! Ya pasadas las fiestas, os voy a contar una receta de cocina sostenible, pero no por ello menos rica, ya veréis.
Vamos a ver cómo con pocos ingredientes, haremos un rico caldo y un plato de cuchara espectacular.




Ingredientes (6-8 comensales)
  • 500 gramos de garbanzos lechosos andaluces
  • 4 patatas cortadas a cachelos
  • Medio paquete espinacas baby
  • 3 carcasas de pollo
  • 1 hueso rancio
  • Un trozo de tocino fresco
  • Un trozo de tocino y/o rancio de jamón ibérico
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan candeal frito
  • AOVE
  • Sal

Preparación

Dejar en remojo los garbanzos en agua caliente la noche antes.
En una olla poner agua mineral, (según la dureza del agua urbana) y cuando esté caliente, añadir los garbanzos, las carcasas de pollo, el hueso y los dos tocinos. Espumar y dejar en olla rápida 15 minutos. Se puede hacer en una olla convencional durante más tiempo, unas dos horas y media después de espumar.
Para los más jóvenes, espumar es ir retirando y tirando esa “espumilla blanca que se forma en la superficie de la olla”.
Una vez las legumbres tiernas, colar parte del caldo, que nos servirá para una sopa de fideos para otro día, bien en una cena ligera o como entrante de una comida. Dejar en el frigorífico. Al día siguiente se habrá formado una capa blanquecina de grasa,  que igualmente retiramos con la espumadera, de esta forma tendremos el caldo desgrasado.

En otra olla cocer las patatas y las espinacas.
En una sartén echar 3 cucharadas de AOVE, freír los ajos y la rebanada de pan. Añadir el pimentón y con cuidado de no quemarlo,añadir a los garbanzos.
Limpiar de carne las carcasas del pollo y añadir a la olla junto a las patatas y espinacas. Rectificar de sal.
Mezclar todo bien y dejar reposar unos minutos antes de servir.
Lo acompañé con cebolleta fresca.
¡Qué Aproveche!

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