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miércoles, 9 de julio de 2025

Ensalada de garbanzos y quinoa

 Hola a todos queridos seguidores !!!!

No podemos prescindir de las legumbres en verano, aunque el sofocante calor nos aconseja aparcar los ricos platos de pucheros y potajes.Hoy una ensalada fria de legumbres muy rica.Esta receta me la mando mi hija Ana desde EEUU.



Ingredientes ( 4 personas)

  • 1 taza de garbanzos secos
  • 1/2 taza de quinoa
  • Pimentón en polvo y en escamas a gusto
  • Cebolla seca (1 cucharadita)
  • Ajo granulado ( 1 cucharadita)
  • AOVE
  • Sal
  • El zumo de medio limón
  • Perejil fresco
  • Una cucharada de mayonesa
  • 1 zanahoria rallada
  • Una hoja de laurel
  • Un clavo
  • Un casco de cebolla

Preparación

Poner en remojo los garbanzos en agua templada o caliente, durante 12 horas. Cocer en agua con una hoja de laurel, un clavo y un casco de cebolla. Escurrir y dejar enfriar.

Cocer la quinoa
Pautas para cocer bien la quinoa:

  • Lavar bien las semillas antes de cocerlas, bajo el grifo con agua fría durante unos minutos. Se deben frotar de manera suave las semillas y escurrir después. Con este lavado retiramos la capa de saponinas que recubre las semillas, estas son amargas y tóxicas, por lo que es muy importante realizar este lavado previo.
  • Tostar o sofreír las semillas antes de cocer en un par de cucharadas de AOVE, asi quedara suelta y crujiente.
  • Calentar agua con sal. Dos partes de agua por una de quinoa.  Una vez el agua rompe a hervir, añadir a la quinoa. Dejamos cocer de forma pausada unos 15 minutos, en una olla tapada.
  • La quinoa esta cocida, cuando las semillas duplican su volumen original y se vuelven transparentes. Tiene que presentar el grano ligeramente suelto, esponjoso y resistente, lejos de una pasta blanda. 
  • Secar y reposar
En una sartén dorar los garbanzos con 3 cucharadas de AOVE. Añadir el pimentón molido, la cebolla y el ajo granulado. Esperar hasta que estén los garbanzos crujientes. En la misma sartén dar unas vueltas a la quinoa

En una fuente colocar los garbanzos, la quinoa, la zanahoria rallada. Añadir un poco de AOVE y el zumo de limón y sal. Remover todo.
Poner pegotitos de mayonesa, el perejil picado y las escamas de pimentón.



Legumbres frías para el calor!!!!
¡Qué Aproveche!

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