Hola a todos queridos seguidores !!!!
No podemos prescindir de las legumbres en verano, aunque el sofocante calor nos aconseja aparcar los ricos platos de pucheros y potajes.Hoy una ensalada fria de legumbres muy rica.Esta receta me la mando mi hija Ana desde EEUU.
Ingredientes ( 4 personas)
- 1 taza de garbanzos secos
- 1/2 taza de quinoa
- Pimentón en polvo y en escamas a gusto
- Cebolla seca (1 cucharadita)
- Ajo granulado ( 1 cucharadita)
- AOVE
- Sal
- El zumo de medio limón
- Perejil fresco
- Una cucharada de mayonesa
- 1 zanahoria rallada
- Una hoja de laurel
- Un clavo
- Un casco de cebolla
Preparación
Poner en remojo los garbanzos en agua templada o caliente, durante 12 horas. Cocer en agua con una hoja de laurel, un clavo y un casco de cebolla. Escurrir y dejar enfriar.
Cocer la quinoa
Pautas para cocer bien la quinoa:
- Lavar bien las semillas antes de cocerlas, bajo el grifo con agua fría durante unos minutos. Se deben frotar de manera suave las semillas y escurrir después. Con este lavado retiramos la capa de saponinas que recubre las semillas, estas son amargas y tóxicas, por lo que es muy importante realizar este lavado previo.
- Tostar o sofreír las semillas antes de cocer en un par de cucharadas de AOVE, asi quedara suelta y crujiente.
- Calentar agua con sal. Dos partes de agua por una de quinoa. Una vez el agua rompe a hervir, añadir a la quinoa. Dejamos cocer de forma pausada unos 15 minutos, en una olla tapada.
- La quinoa esta cocida, cuando las semillas duplican su volumen original y se vuelven transparentes. Tiene que presentar el grano ligeramente suelto, esponjoso y resistente, lejos de una pasta blanda.
- Secar y reposar
En una sartén dorar los garbanzos con 3 cucharadas de AOVE. Añadir el pimentón molido, la cebolla y el ajo granulado. Esperar hasta que estén los garbanzos crujientes. En la misma sartén dar unas vueltas a la quinoa
En una fuente colocar los garbanzos, la quinoa, la zanahoria rallada. Añadir un poco de AOVE y el zumo de limón y sal. Remover todo.
Poner pegotitos de mayonesa, el perejil picado y las escamas de pimentón.
Legumbres frías para el calor!!!!
¡Qué Aproveche!
No hay comentarios:
Publicar un comentario