Hola a todos queridos seguidores!!!
HomenajeBlog, esta dedicado este mes al blog https://comideriaypostreria.blogspot.com/ de Gloria Lopez Garcia.Un blog que va más allá de la cocina de cada dia, me refiero a los fundamentos físico químicos de muchas de sus recetas y las técnicas de gastronomía muy profesionales.Este blog me ha recordado mucho a un curso que hice que se llamaba " Sistemas Coloidales en Alimentos. Del laboratorio a la cocina" donde nos enseñaron el fundamento científico de muchas técnicas culinarias.
Me ha parecido muy interesante la técnica de salar los alimentos para conservar toda la hidratación de los mismos. Por ello he elegido una receta donde se aplica esta técnica, aunque la he versionado con ciertas modificaciones a mi manera, como por ejemplo el uso de AOVE en lugar de manteca.
Paso primero la receta de Gloria y luego os cuento como lo hice yo.
Lomo de cerdo con leche y compota de manzanas
Ingredientes
- 1 1/2 de lomo de cerdo
- 1 l de leche
- 30 gramos de manteca de cerdo
- 4 ajos
- 4 granos de pimienta
- Sal
Para la compota
- 1 k de manzanas reineta
- (u otra más dulce con zumo de limón o 1 cdta de ácido cítrico)
Preparación
Para la compota de manzana:
Pelar las manzanas y cortar en cuatro partes quitarles el corazón y las pepitas y cortar de nuevo en trozos no muy pequeños. Poner en un cazo a fuego medio y dejar que se cuezan en su propio jugo moviéndolas y aplastándolas de vez en cuando. Pasarlas por un pasapuré y reservar para servir con la carne
Para el lomo:
Bridar la pieza de cerdo
Realizaremos primero una salmuera. para lo cual
Calentar medio litro de agua y disolver en ella 100 gramos de sal.
Una vez disuelta añadir otro medio litro de agua fría y ponerla en un recipiente en donde introduciremos la carne que deberá estar sumergida durante tres horas
Transcurrido el tiempo sacar la carne y secarla bien
Derretir la manteca en una cacerola y dorar la carne por todos los lados.
Rociar con la leche templada y añadir la pimienta y los ajos enteros y sin pelar.
Cuando rompa a hervir tapar y cocer a fuego muy lento durante dos horas, teniendo la precaución de que no se agarre la leche.
Sacar la carne y reservar al calor.
Triturar la salsa y reducir, pasar por un colador y poner en una salsera
Con ayuda de un cortafiambres o a mano, cortar la carne en filetes finos
Para el lomo:
Bridar la pieza de cerdo
Realizaremos primero una salmuera. para lo cual
Calentar medio litro de agua y disolver en ella 100 gramos de sal.
Una vez disuelta añadir otro medio litro de agua fría y ponerla en un recipiente en donde introduciremos la carne que deberá estar sumergida durante tres horas
Transcurrido el tiempo sacar la carne y secarla bien
Derretir la manteca en una cacerola y dorar la carne por todos los lados.
Rociar con la leche templada y añadir la pimienta y los ajos enteros y sin pelar.
Cuando rompa a hervir tapar y cocer a fuego muy lento durante dos horas, teniendo la precaución de que no se agarre la leche.
Sacar la carne y reservar al calor.
Triturar la salsa y reducir, pasar por un colador y poner en una salsera
Con ayuda de un cortafiambres o a mano, cortar la carne en filetes finos
Redondito de cerdo con leche y crema de patata
Ingredientes
- 2 redonditos de cerdo
- 250 mL de leche de vaca
- 200 mL de nata para cocinar
- 50 mL de AOVE
- 8 dientes ajos
- 4 granos de pimienta
- Sal
- 2 patatas
- Un vaso leche
- sal
- 1 nuez de mantequilla
Preparación
Para salar la carne
Calentar medio litro de agua y disolver en ella 100 gramos de sal.
Una vez disuelta añadir otro medio litro de agua fría y ponerla en un recipiente en donde introduciremos la carne que deberá estar sumergida durante tres horas y que esté totalmente cubierto.
Transcurrido el tiempo sacar la carne y secarla bien
Calentar medio litro de agua y disolver en ella 100 gramos de sal.
Una vez disuelta añadir otro medio litro de agua fría y ponerla en un recipiente en donde introduciremos la carne que deberá estar sumergida durante tres horas y que esté totalmente cubierto.
Transcurrido el tiempo sacar la carne y secarla bien
Poner el AOVE en una cacerola y dorar la carne por todos los lados.
Rociar con la leche templada, la nata y añadir la pimienta y los ajos enteros pelados
En olla super rápida 10 minutos con los dos aros fuera
Sacar la carne y reservar a temperatura ambiente
Triturar la salsa y reducir, poner en una salsera
Cortar la carne en filetes finos
Todas las recetas aquí
Enhorabuena Gloria por tener un blog con tanto fundamento científico e inspirado por una gran autora gastronómica Simone Ortega , y tu, situada a su mismo nivel o quizás más si cabe. FELICIDADES.
¡Qué Aproveche!
Jo, qué recuerdos. Esta receta la hacía mi madre riquísima! aunque la salsa de patata no creo haberla probado. Muy interesante tu aportación y encima se ve precioso el plato. Un besazo Carmen
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro que te guste Bss
EliminarMadre mía...agradezco mucho tus palabras y en el lugar en el que me has colocado, pero ni por asomo me acerco yo ni a Simone Ortega ni a ningún cocinero mínimamente profesional. Si es cierto que me gusta mucho aprender y leer pero sobre todo cocinar y comer. La receta que has hecho es muy buena y la hago muy a menudo porque es muy resultona y muy sencilla. Me alegra que la hayas elegido por la técnica de la salmuera ya que en mejorar el resultado de los platos sí que intento mejorar cada día.. muchas gracias de nuevo por tus palabras y por entrar en mi blog y homenajearme. Un beso
ResponderEliminarLo que comento es la pura verdad, tienes un blog de mucho nivel. Felicidades. He aprendido mucho.Un beso
EliminarPara almorzar mañana con unas patatitas ummmm. Un besazo compi
ResponderEliminarMuchas gracias, las patatitas indispensables. Bss
EliminarQué bueno, me gusta esta receta y te ha quedado bien rica. Besos
ResponderEliminarMil gracias!!!!
EliminarEsta receta de lomo debe estar buenísima, buena elección.
ResponderEliminarBss
Gracias por tu comentario.Besitos
Eliminarque sanito y rico se ve!
ResponderEliminarGracias, en casa siempre fue un plato que gustaba mucho!!!Bss
EliminarMadre mía esa salsita cómo pide mojar pan... ¡Tiene que estar riquísimo! Un abrazo :)
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