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viernes, 2 de abril de 2021

Endulza tu vida con vida. Espiritual Chef

Hola a todos queridos seguidores!!! Hoy mi hijo y yo hemos seguido una master class del joven cocinero Javier Andrés Medvedovsky,  perteneciente al movimiento del Raw Food, que ya os comente en otra entrada del blog hace algún tiempo. 



Recordaros que Raw food, “crudiveganismo” o “comida viva”, es más que una forma de comer, es una medicina y una filosofía de vida, basada en comer alimentos en bruto, crudos, del reino vegetal, de procedencia ecológica, como frutas, verduras, hojas verdes, raíces, semillas, granos, legumbres, frutos secos, aceites, grasas, algas, flores, hierbas, sales, especias…Su filosofía de vida consiste en la premisa de," a mas vida que comemos mas vida tenemos".



Javier Andrés Medvedovsky, es el creador de Espiritual Chef,  un proyecto que transmite esta forma de comer y de vivir, y se preocupa de  qué comprar, que cosechar, cómo manipular los alimentos, cómo presentarlos y comerlos, así como la influencia en la elección nutricional en el planeta y en los seres que lo habitan.


Nos han enseñado a hacer mermeladas sin azúcar refinada, (Endulza tu vida con vida),  a base de fruta fresca y seca y algún endulzante como azúcar de coco, sirope de agave, o jarabe de arce y espesantes como la semilla de chía o el alga hidratada Irish Moss, sin olvidar algunos colorantes naturales como la cúrcuma.

Sirope de agave es un potente endulzante extraído de una planta parecida a un cactus, llamada maguey y tiene una textura similar a la miel

Sirope de arce recibe tal nombre porque es un jarabe dulce elaborado a partir de la savia del arce. Aunque de cualquier arce se puedo obtener savia, los más adecuados son el arce de azúcar --un nombre muy adecuado-- y el arce negro, dos árboles que pueblan los frondosos bosques canadienses.

Irish Moss, literalmente, musgo irlandés, es un alga que crece de forma abundante en zonas atlánticas de Europa y de América. Es especialmente abundante en las costas irlandesas (de ahí su nombre) pero también lo podemos encontrar en el atlántico español.
Este alga es muy utilizada en la cocina por sus distintas propiedades tanto espesantes, estabilizantes como floculantes. Una vez hidratada y limpia sirve como espesante para nuestras mermeladas.

Algunas ideas generales para estas mermeladas:
  • No se emplea azúcar refinado, para endulzar de forma general utilizaremos dátiles
  • La proporción entre fruta y dátiles será siempre del 50% por ejemplo 250 gramos de fruta y 250 gramos de dátiles sin hueso.
  • Se combinan frutas frescas y deshidratadas de la misma clase que junto a zumo de limón serán los ingredientes de la mermelada.
  • Se harán en pequeñas cantidades debido a su corto periodo de conservación. A 4ºC entre 7 y 14 días.
  • Se pueden congelar porciones en pequeñas alícuotas.
  • Los frascos al igual que otras mermeladas deben estar esterilizados.
Mermeladas que se hicieron:

Mermelada de Frambuesa

Ingredientes
  • 125 gramos de frambuesa fresca
  • 1cucharada de semillas de chía
  • 1 cucharada de azúcar de coco
  • zumo de limón

Preparación

En un baso de batidora batir la frambuesa y pasar por un tamiz para desechar las pepitas. Añadir el resto de ingredientes introducir en el frasco, esperar que espese y después introducir en la nevera.


Mermelada de Arándanos

Ingredientes
  • 125 gramos de arándanos frescos
  • 125 gramos de arándanos deshidratadas
  • Un chorreón de limón

Preparación

Batir e introducir en el frasco

Mermelada de naranja y alga Irish Moss
Ingredientes
  • 1 naranja y media
  • 1 cucharada de Agave
  • 30 gramos de alga hidratada 
Preparación
Lavar muy bien el alga y dejarla en agua una hora volver a lavar e hidratar y repetir esta operación de 5 a 6 veces.
Batir la naranja pelada y cortada, el alga y el endulzante. Introducir en la nevera .


Mermelada de limón

Ingredientes
  • 200 gramos de limón pelado y sin lo blanco
  • 200 gramos de dátiles
  • Una pizca de cúrcuma para darle color

Preparación

Batir todos los ingredientes, poner en el frasco, introducir en la nevera

De igual forma que esta ultima la podemos hacer de fresa, arándanos, moras, melocotón, ciruela, albaricoque, naranja, mandarina o kiwi.

Nuestra mermelada

Ingredientes

  • 250 gramos de naranja pelada y cortada
  • 250 gramos de dátiles
  • 1 chorreón de limón

Preparación

Batir e introducir en el frasco. Mantener en nevera.







Ha sido muy positiva esta sesión, hemos aprendido nuevas formas de hacer las mermeladas, al final hubo un apartado de preguntas en directo, para despejar todas las dudas. Ha sido muy enriquecedor.

¡Qué Aproveche!


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