Hay una estrecha relación entre la comida y las fiestas de carácter religioso. Eso ocurre de una manera muy marcada en Navidad, y también en tiempos de cuaresma y Semana Santa.
Para los cristianos, el tiempo de la Cuaresma rememora los cuarenta años que el pueblo de Israel pasó en el desierto mientras se dirigía hacia la tierra prometida, con todo lo que implicó de fatiga, lucha, hambre, sed y cansancio...pero al fin el pueblo elegido gozó de esa tierra maravillosa, que destilaba miel y frutos suculentos (Éxodo 16 y siguientes).
También para nosotros, como fue para los israelitas aquella travesía por el desierto, la Cuaresma es el tiempo fuerte del año que nos prepara para la Pascua o Domingo de Resurrección del Señor.
Por ello siendo la cuaresma tiempo de sacrificio y ayuno hace ya muchos años, se asoció esta época con una serie de platos carentes de carnes,la carne ligada a su precio,suponía un sacrificio prescindir de ella, y su ausencia era señal de privación y austeridad,marcando la mesa de estos días de preparación para la Pascua.
Lo que ocurre es que en este momento, es tan rica y variada la cocina de cuaresma,que aunque no lleve carne, no le veo el ayuno y el sacrificio por ninguna parte. Así los ricos potajes de verduras y bacalao,las tortillitas de gambas,la leche frita, las torrijas, en fin una larga lista, que casa mas con la buena mesa rallando en el pecado de gula que con el sacrificio.
Con esta receta participo en el reto de Ts de este mes:las Legumbres,en la versión de potaje de vigilia
- 250 gramos de garbanzos
- 4 pencas de acelgas
- 3 dientes de ajos
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 huevo duro
- dos lomos de bacalao
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo
- 5 granos de pimienta
- 1 guindilla cayena
- 1 rebanada de pan para freír a ser posible del día anterior
- 6-8 almendras crudas para freír
- 1 pastilla de caldo de ave
Lo primero dejar en remojo los garbanzos doce horas antes en agua tibia con un poco de sal.Cocer los garbanzos con la hoja de laurel,la pimienta y el clavo y la pastilla de caldo.
En una sartén regar el fondo con AOVE, freír una rebanada de pan y las almendras, apartar. Después pasar el bacalao por la sartén solo para sellarlo,apartar.En la misma sartén sofreír el ajo,la cebolla,el tomate.Pasar junto al pan frito,las almendras,la yema de huevo y agregar a los garbanzos.
En una olla aparte cocer las acelgas,tirar el agua y agregar a la olla con los garbanzos.Por ultimo añadir el bacalao, la cayena y la clara del huevo cocido a trocitos.
¡Qué Aproveche!
El potaje por excelencia de estas fechas!
ResponderEliminarGracias por participar!
Gracias por comentar!!!
EliminarDigo como Patricia, ideal para estas fechas!!
ResponderEliminarBesos
Gracias!!!!!
EliminarIdeal por la fecha y por los frios que hace!!
ResponderEliminarbesos
Gracias por comentar.Besitos
EliminarUn plato tradicional y muy apropiado para la fecha. En casa no falta ningún año!! muy rico. Bs.
ResponderEliminarGracias Julia,encantada con tu opinión.
EliminarEste plato me encanta y lo hago siempre aunque no sea Semana Santa. Besitos.
ResponderEliminarGracias,muy rico verdad???Besos
EliminarCoincido con Estela, lo suelo preparar en semana santa.besos
ResponderEliminarYo coincido.Mil gracias!!!
EliminarMe parece un plato ideal para cualquiera de estos días de nieve,frío y lluvia, los platos de cuchara son ideales para esos momentos en los que a veces estas destemplado. Además debo añadir que es un plato muy completo nutricionalmente, lleva legumbres que nos aportan una cantidad importante de proteínas de origen vegetal, verduras y hortalizas y pescado. Más completo no puede ser, pero tiene un pequeño defectillo, que sin ánimo de menos valorar tu labor me veo en la obligación de mencionarlo, por favor no utilicéis las pastillas para potenciar los sabores de los platos, éste plato no necesite que le potencien nada¡¡¡¡, lo tiene todo. Esas pastillas lo único que hacen es que el nivel de sal aumente y las grasas que llevan hacen que el plato pierda su calidad nutricional y el perfil lipídico del plato se estropea por el uso de pastillas. Espero no haberte ofendido con esa pequeña observación
ResponderEliminarLo voy a preparar en los próximos días, pero sin las pastillas ;)
Gracias por tu comentario,pero te diré que las pastillas de caldo están preparadas en mi cocina.Hago distintos concentrados de pescado,carne y pollo reduzco y congelo para cuando haga falta.Besos
EliminarEs sin duda uno de los platos mas comunes en muchas mesas en estas fechas. Yo también me he decantado por algo parecido.
ResponderEliminarBesinos
Muchas gracias por tu visita.Un beso
EliminarUn potaje muy tradicional y muy rico, como bien dices, no es ningún sacrificio comerlos. Un beso!
ResponderEliminarGracias,te deseo buen finde
EliminarUn plato que es una auténtica delicia y que es una pena que sólo nos acordemos de él, en la mayoría de casos, durante la cuaresma. En casa triunfa, y da gusto por lo completo que es. Un beso
ResponderEliminarGracias por comentar.Besitos
EliminarMuy acertada tu propuesta en la fecha que estamos!!! Curioso que usas acelgas en vez de espinacas... para mí claro que las hago como hacia mi madre y mi abuela... ya es hora que las haga como dice Carmen.
ResponderEliminarBsss
Con espinacas es lo clásico,pero en casa lo hacíamos casi siempre con acelgas.Un beso
Eliminarque bueno! y que ganas de meter la cuchara, bicos
ResponderEliminarque bueno! y que ganas de meter la cuchara, bicos
ResponderEliminarA cucharear!!!Besitos
EliminarEs uno de esos potajes que empece a preparar hace poco...y me aficione! Un besito
ResponderEliminarMe alegro tanto.Besitos
Eliminaraunque es de cuaresma en casa lo hago todo el año, a mi particularmente me encanta!! besotes!!
ResponderEliminarGracias por tu visita.besos
EliminarQue jugoso se ve!!!
ResponderEliminarGracias por comentar.Besos
EliminarQue familiar es para mi este potaje de vigilia... y más en estos días... Málaga huele a él por todos los rincones!! Un beso y feliz fin de semana! Elisa
ResponderEliminarSe mezcla con el olor a jazmines que este año con el tiempo tan loco siguen en flor.Besos
EliminarUfff que cosa más rica, tiene una pinta este potaje, me lo apunto.. dan ganas de mojar el pan en esa salsita.Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Mil gracias por tu atención.Besitos
EliminarMi madre siempre lo hace en estas fechas, yo soy poco de bacalao lo cambiaria por otro pescado, se ve muy rico, besos.
ResponderEliminarCon pintarroja esta de muerte.Besos
EliminarMe trae buenos recuerdos esta receta cada vez que lo hacía mi madre al llegar la semana santa que rico hace años que no lo hace, así que tampoco puedo ir a su casa a que me lo prepare,pero si puedo tomar nota del tuyo y llevarmelo con tu permiso, un besazo y buen fin de semana
ResponderEliminarTe propongo que lo hagas tu y te veras muy orgullosa ante tu familia.Besos
EliminarCarmen, que completa la receta y más que es para este tiempo. Me ha gustado mucho. Felicitaciones.
ResponderEliminarMuchisimas gracias por tu comentario.Besitos
EliminarDelicioso Carmen, este potaje de cuaresma me entusiasma y tiene un aspecto buenísimo. Besos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.Besitos
EliminarQue cosa tan rica has preparado, a mi no me canta esto de los potajes
ResponderEliminarPrueba te acabara gustando,ya veras!!!!
EliminarQue bueno el potaje de vigilia! Una plato completo para cualquier época del año. Me encanta!!!. besos
ResponderEliminarQue bueno el potaje de vigilia! Una plato completo para cualquier época del año. Me encanta!!!. besos
ResponderEliminarGracias!!!Besos
EliminarMe ha encantado tu introducción y la receta por supuesto. La foto dice cómeme ya.
ResponderEliminarMIL GRACIAS POR TU COMENTARIO,ME AYUDA A SEGUIR EN ESTA TAREA.BESOS
EliminarTe digo una cosa, el potaje de vigilia es de mis platos favoritos de siempre, de esos que hablan de pucheros de barro, de abuelas, de cocina llena de cariño... Gracias por una receta tan estupenda y por participar con nosotras en el reto #legumbreandoTS
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