¡Busca tus recetas favoritas!

sábado, 10 de enero de 2015

Croquetas de Pringá

Con esta entrada participo en la Iniciativa de la Cocina Typical Spanish del mes de enero 2015:Las croquetas

El recopilatorio de todas las propuestas las podéis ver aquí
Se llama pringá a los componentes cárnicos del cocido andaluz, es decir a los trozos de carne falda o jarrete de ternera, pollo, magro de cerdo sin olvidar el tocino, el chorizo y la morcilla.

Estos ingredientes troceados y unidos constituyen la pringa, que bien se puede comer sobre una rebanada de pan o bien lo añadimos a una bechamel y forman nuestro plato de hoy: “Las croquetas de pringá”.

El origen de las croquetas es francés, cuando a algún chef galo, se cuenta que fue Antoine Cáreme en el siglo XIX se le ocurrió que a la salsa creada por Louis de Bechamel un siglo antes, se le podía recubrir de pan rallado- harina y huevo y freír en aceite bien caliente.

A España llegaron un poco más tarde como así lo cuenta en 1913 la escritora Doña Emilia Pardo Bazan, si bien valió la pena la tardanza pues las españolas son más suaves ligeras y blanditas por dentro en comparación con la dureza de las iniciales francesas.

El secreto de una buena croqueta esta en ser crujientes por fuera y blanditas por dentro.
Croquetas hay de tantas variedades como imaginación tenga el cocinero. Aquí os presento mi versión de “Croquetas de Pringá”.

Ingredientes
  • Pringá de cocido cortado muy pequeñito
  • ½ cebolla
  • 3 cucharadas soperas de harina de trigo
  • 750 mL de leche
  • 1 pastilla de caldo
  • Nuez Moscada
  • 2cucharadas de AOVE
Rebozado
  • 2 huevos
  • ½ Kg de pan rallado

Preparación
En una sartén picar en trocitos muy pequeños la cebolla en AOVE, esperar a dorarla, añadir la pringá en trocitos también pequeños. Añadir la harina y tostarla ligeramente y a continuación la leche con cuidado para evitar que se formen grumos. La pastilla de caldo y la Nuez Moscada. Probar de sal. Dejar al fuego hasta conseguir una bechamel espesita, unos 10 minutos. Remover con frecuencia. Depositar en una fuente. Dejar en la nevera unas 12 horas.
Con ayuda de una cuchara de café, ir formando las croquetas, pasar por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente. Depositar sobre papel de cocina y servir.



Las de la fotografía resultaron muy doraditas y ricas, merito de mi marido lo de freír.

Mi nieto Marco dice: croquetitas de la abuela Carmen Ummmmm.......
¡Que Aproveche!

16 comentarios:

  1. Yo tambien las hice ayer, en casa les encantan. Besos

    ResponderEliminar
  2. Mi madre también las hace al día siguiente de hacer cocido, gallego, claro :D Un beso

    ResponderEliminar
  3. Que bonitas te han quedado. Seguro que de sabor intenso.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Estas son las que mas hago yo, se aprovecha muy bien esa carne del cocido sobrante y quedan riquisimas!! Bs.

    ResponderEliminar
  5. Si lo que yo digo "que como las croquetas de una abuela ¡¡ningunas!!!" Tienen una pinta estupenda!! y qué ricas tienen que estar con esa pringá!!

    Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Agradezco mucho tu visita.Un beso y vivan las croquetas!!!!

      Eliminar
  6. En mi casa la pringá suele sobrar poco la verdad... pero cuando consigo reservar una poca la hago en croquetas porque están riquísimas :)
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Estas son mis preferidas.. anda que no se aprovecha bien el pucherito! Siempre dejo la pringá para hacer las croquetas.. aunque alguna vez se me va la mano y mojo un poco de pan en ella.. jeje!! Estupendas te han quedado! Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una tastadita en el desayuno verdad???.Gracias por tu visita.Besos

      Eliminar
  8. Que croquetas más ricas!!! Eso de la pringá es parecido a las sobras de los menudillos de mi puchero, quedan deliciosas. Te han quedado perfectas...
    Un bst.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mavi por entra en el blog,espero que te guste.
      Besos

      Eliminar