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martes, 18 de junio de 2013

Plumcake



Basándonos en su nombre  Plum ( ciruelas) y cake (tarta ), diríamos que este dulce, es una tarta de ciruelas y, o uvas pasas, en un molde alargado característico. Postre de origen británico y que lo asociamos siempre con el  té de las cinco anglosajón.
Para los más románticos y creativos el origen de este dulce está en la legendaria Pompeya  y como protagonista Giovani Plum, repostero que se vio sorprendido por la erupción volcánica del Vesubio. Ante la alarma del evento, este, aterrorizado salió corriendo de su casa con el bizcocho en la mano. La explosión ocasionada por la lava en una frutería, hizo estallar la fruta en mil pedazos incrustándose en la masa del bizcocho. Así nació el Plumcake.
Después de esto cada lector lo interprete como quiera. El caso es, que independiente de su origen, este dulce es uno de los más clásicos de la repostería y de los que tiene cierta dificultad. Es de todos conocida la tendencia de la fruta confitada  de irse al fondo del molde, para frustración de quien lo hizo.




Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 300 gramos de harina
  • 150 gramos de fruta confitada variada
  • 200 gramos de azúcar
  • 50 gramos de pasa moscatel
  • 1 copa de coñac de Jerez
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 sobre de lavadura química Royal
  • Azúcar glas

Preparación:

Dos horas antes:
  • Macerar las pasas en el coñac
  • Sacar los huevos de la nevera
  • Colocar la mantequilla en un cuenco precalentado

Comenzar:

Batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede  un preparado cremoso, añadir a continuación las yemas y las claras a punto de nieve.
Tamizar la harina, apartar un par de cucharadas en un plato. El resto de la harina mezclar con la levadura, añadir al cuenco poco a poco, trabajando bien la masa.
Preparar el molde con mantequilla o aceite, colocar un papel de horno también engrasado.
Escurrir las pasas, cortarlas pequeñas y también el resto de la fruta, enharinarlas y quitar la harina sobrante, mezclar con la masa.
Volcarlo en el molde. Adornar en la superficie con nueces o cualquier otro fruto seco como por ejemplo almendras laminadas. El molde no se debe ocupar por la masa  mas de las ¾ partes.
Introducir en el horno a 200 grados durante 45-50 minutos.
Desmoldar y cubrir con azúcar glas.


Truquillos para evitar que la fruta caiga al fondo:

1ºMacerar las pasas en coñac, agua u otro licor: ron,   whisky.
2ºHumedecer el resto de la fruta.
3ºCortar los trozos pequeñitos.
4ºEnharinar los trozos.
5ºLa masa no debe quedar muy liquida, para ello no utilizar una harina demasiado fina, yo no utilizo de repostería para este bizcocho, utilizo harina normal de trigo.

¡Qué aproveche!

2 comentarios:

  1. Todo un clásico, pero de los mas ricos, me encantan los plumcakes. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  2. Gracias Julia,con cierta dificultad,pero merece la pena.
    Un saludo

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