Basándonos en su nombre
Plum ( ciruelas) y cake (tarta ), diríamos que este dulce, es una tarta de ciruelas
y, o uvas pasas, en un molde alargado característico. Postre de origen
británico y que lo asociamos siempre con el
té de las cinco anglosajón.
Para los más románticos y creativos el origen de este dulce está
en la legendaria Pompeya y como
protagonista Giovani Plum, repostero que se vio sorprendido por la erupción
volcánica del Vesubio. Ante la alarma del evento, este, aterrorizado salió
corriendo de su casa con el bizcocho en la mano. La explosión ocasionada por la
lava en una frutería, hizo estallar la fruta en mil pedazos incrustándose en la
masa del bizcocho. Así nació el Plumcake.
Después de esto cada lector lo interprete como quiera. El
caso es, que independiente de su origen, este dulce es uno de los más clásicos
de la repostería y de los que tiene cierta dificultad. Es de todos conocida la
tendencia de la fruta confitada de irse
al fondo del molde, para frustración de quien lo hizo.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 300 gramos de harina
- 150 gramos de fruta confitada variada
- 200 gramos de azúcar
- 50 gramos de pasa moscatel
- 1 copa de coñac de Jerez
- 125 gramos de mantequilla
- 1 sobre de lavadura química Royal
- Azúcar glas
Preparación:
Dos horas antes:
- Macerar las pasas en el coñac
- Sacar los huevos de la nevera
- Colocar la mantequilla en un cuenco precalentado
Comenzar:
Batir la
mantequilla y el azúcar hasta que quede
un preparado cremoso, añadir a continuación las yemas y las claras a
punto de nieve.
Tamizar la harina, apartar
un par de cucharadas en un plato. El resto de la harina mezclar con la levadura,
añadir al cuenco poco a poco, trabajando bien la masa.
Preparar el molde
con mantequilla o aceite, colocar un papel de horno también engrasado.
Escurrir las pasas,
cortarlas pequeñas y también el resto de la fruta, enharinarlas y quitar la
harina sobrante, mezclar con la masa.
Volcarlo en el
molde. Adornar en la superficie con nueces o cualquier otro fruto seco como por
ejemplo almendras laminadas. El molde no se debe ocupar por la masa mas de las ¾ partes.
Introducir en el
horno a 200 grados durante 45-50 minutos.
Desmoldar y cubrir
con azúcar glas.
Truquillos para
evitar que la fruta caiga al fondo:
1ºMacerar las pasas
en coñac, agua u otro licor: ron, whisky.
2ºHumedecer el
resto de la fruta.
3ºCortar los trozos
pequeñitos.
4ºEnharinar los
trozos.
5ºLa masa no debe
quedar muy liquida, para ello no utilizar una harina demasiado fina, yo no
utilizo de repostería para este bizcocho, utilizo harina normal de trigo.
¡Qué aproveche!
Todo un clásico, pero de los mas ricos, me encantan los plumcakes. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias Julia,con cierta dificultad,pero merece la pena.
ResponderEliminarUn saludo