La imagen
del mortero de mi abuela, de mármol blanco y maza de madera, es un recuerdo que
me trasporta a mi niñez, artilugio ahora casi desaparecido, suplantado por
nuevos conceptos de molienda, pero insustituible para mojadillos de especias y
sofritos.
La palabra
mortero, si bien tiene otras afecciones distintas al tema que nos ocupa, según
la RAE, se refiere a un utensilio de
madera, piedra o metal, a manera de vaso, que sirve para machacar en él
especias, semillas, drogas.
Al mortero de metal se le denomina almirez (del árabe
hispánico ”al-mirhäs”, instrumento para machacar, y este del árabe clásico
mihrās). Generalmente se utiliza para pequeñas moliendas de especias y ajos,
aunque también es empleado como elemento de percusión, en el folclore tanto en
España como en América Latina.
El mortero
se ha utilizado desde la antigüedad, si bien su utilización primitiva fue por los
alquimistas, en la preparación de fármacos a expensas de plantas, pasando mas
tarde a ser un utensilio de cocina.
Existe una
gran variedad de morteros, de distintos materiales, formas y tamaños aunque
prevalece la constante de dos elementos: un cuenco ovalado y una maza o mano.
Dando un
paseo por la Web me he encontrado morteros emblemáticos, bien por su
procedencia o por su diseño que creo interesante concentrar y reproducir en
esta entrada.
Morteros
Mexicanos
Esta imagen la encontré en:http://www.thelatinproducts.com/molcajetes/molcajetes.htm? |
Metate (del náhuatl métlatl o "muela", en
castellano) es un mortero también de piedra
volcánica tallada de forma rectangular. El metate se compone de dos elementos,
la plancha para moler llamada normalmente metate y otra pieza cilíndrica,
también de piedra, con extremos de menor diámetro para poder manejar con
seguridad conocido como metlapilli, mano de metate o "hijo
del metate" (según la traducción de dicha palabra náhuatl al castellano),
el cual se usa contra el metate para moler semillas o granos como el maíz, para
la elaboración de tortitas. Puede encontrarse en diferentes tamaños, algunos
miden pocos centímetros y otros llegan a medir más de un metro de largo.
Esta imagen la encontré en:http://mimundoespanol.blogspot.com.es/2010_05_01_archive.html |
Mortero japonés
El suribachi , a diferencia del mortero que nosotros
conocemos tiene una forma menos cóncava y unas estrías que facilitan la tarea
de moler o triturar. Es ideal para las bayas, las semillas y las especias, pues
el estriado facilita su rotura al presionar contra ellas. Normalmente se
fabrican de cerámica.
Las imagenes las encontre en:http://importfood.com/various_mortar_pestles.html |
La mano de mortero del suribachi se llama, surikogi,
generalmente se elabora con madera de ciprés o de fresno, mientras que los de
mayor calidad se hacen con madera del árbol de pimienta Sansho, su
característica principal es que además proporciona a la molienda un toque
especial.
Y por último, no menos importante y si funcional, moderno y original tenemos
el mortero Orb de la casa de menaje de cocina Joseph Joseph
en porcelana vitrificada, es decir, que no absorbe olores ni sabores, ni restos
de manchas, es de fácil limpieza tanto a mano como en el lavavajillas.
Su original diseño, dispone de la tapadera como un secundo cuenco para
moler, por ejemplo granos de pimienta.Esta imagen la encontré en :http://www.fnac.es/Joseph-Joseph-Mortero-ORB-Menaje-Cocina-diaria/a813722#ficheDt
|
Muy interesante y útil
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y comentario.Un beso.
Eliminar