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domingo, 10 de noviembre de 2019

Pucherito de Hinojos

Hola a todos queridos seguidores!!! Un viento frío hoy en Málaga, invita a este plato de cuchara.Ya tengo otra entrada del mismo, pero hoy lo hice con costillitas y en un tiempo, utilizando la olla super rápida. Esto ayuda, pues se hace todo de una vez y el resultado no es peor que de la forma tradicional.



El hinojo (foeniculum vulgare), pertenece a la misma familia de las zanahorias, la chirivía, el perejil, el eneldo y el cilantro. Reconocido por su bulbo blanco y tallos largos de color verde brillante, es con toda certeza una verdura muy atractiva por su presentación y aroma. Del hinojo se come todo, incluido el bulbo, las semillas, el tallo y las hojas. Su sabor ligeramente dulce y anisado similar al regaliz, y su textura crujiente, le aportan un toque muy refrescante a la siempre popular cocina mediterránea.

Se sabe que esta hortaliza de bulbo tiene sus orígenes en la región del Mediterráneo (Grecia e Italia) y que, además de disfrutar de sus bondades culinarias, muchas culturas la han utilizado ampliamente por sus propiedades medicinales.

El hinojo que utilice es de cultivo ecológico y lo compre en Alieco del Palo

Imagen cedida por tienda de alimentación ecológica. Alieco. El Palo

Ingredientes: (tres platos)


Una taza de garbanzos
200 gramos de costilla de cerdo a trocitos
Un hueso de jamón
Un trozo de tocino
Un hinojo
1 patatas
1 cebolla
Sal
AOVE



Preparación

Dejar en remojo los garbanzos unas doce horas en agua caliente
Lavar y escurrir
En una olla colocar 1 ½ litros de agua mineral y poner al fuego, cuando esté caliente echar: los garbanzos remojados y el resto de ingredientes.
Dejar en el fuego 20 minutos una vez fuera los dos aros.
Abrir la olla una vez bajada la presión. Batir la patata y la cebolla y volcar sobre los garbanzos, para espesar el plato.


Un bulbo de hinojo (234 gramos) contiene :

Esta información la encontré en:


Macronutrientes

  • Calorías: 72.5
  • Carbohidratos: 17.1 g
  • Fibra: 7.3 g (29%)
  • Grasas: 0.5 g
  • Proteína: 2.9 g

Vitaminas

  • Vitamina C: 28.1 mg (47%)
  • Folato: 63.2 mcg (16%)
  • Niacina: 1.5 mg (7%)
  • Vitamina A: 314 IU (6%)
  • Vitamina B6: 0.1 mg (5%)
  • Ácido pantoténico: 0.5 mg (5%)
  • Riboflavina: 0.1 mg (4%)

Minerales
  • Potasio: 969 mg (28%)
  • Manganeso: 0.4 mg (22%)
  • Fósforo: 117 mg (12%)
  • Calcio: 115 mg (11%)
  • Magnesio: 39.8 mg (10%)
  • Hierro: 1.7 mg (9%)
  • Cobre: 0.2 mg (8%)
  • Sodio: 122 mg (5%)
  • Zinc: 0.5 mg (3%)
  • Selenio: 1.6 mcg (2%)

Nota: los porcentajes indicados representan la cantidad que aporta cada nutriente respecto a la dosis diaria recomendada.

¡Qué Aproveche!

2 comentarios:

  1. ¿Sabes que no me había dado cuenta de que ésta exquisitez aún no la tengo publicada en mi cocina? Un buen potaje o puchero de hinojos qué rico, qué malagueño.....tu lo has bordado. Te ha quedado espectacular, riquisimo.....
    Besos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias.Me trae este puchero recuerdos de mi infancia de aquellos hinojos cogidos silvestres en el campo,con mucho mas aroma que los cultivados ahora.
      Un beso grande

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