Tapas

2 comentarios:

  1. Buenos días, En mi casa nos gustan mucho las aceitunas caseras y me han hablado muy bien de las aceitunas aliñadas al estilo de Antequera o de Málaga(no lo se muy bien). Que variedad de aceitunas debo usar y que ingredientes? Gracias

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por visitar mi blog. En Málaga sin dudarlo tenemos la aceituna Aloreña La Aloreña es la primera Aceituna de Mesa en España con Denominación de Origen Protegida.La zona de producción y elaboración de la Aceituna Aloreña de Málaga, es una subcomarca de la Comarca Sur o Guadalhorce, situada en el sur-oeste de la provincia de Málaga, que con una superficie total de 230.500Ha engloba a un total de 19 municipios repartidos entre el paraje de Sierra las Nieves y el Valle del Guadalhorce
      mapa_produccionLos municipios son los siguientes: Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, Alora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Casarabonela, Cartama, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Tolox, Valle de Abdalajís, Ronda y Yunquera.

      Aunque hay varias formas de preparación el aliño típico de Málaga es el siguiente:

      Una vez recolectadas, las aceitunas son partidas y puestas en salmuera. Esta salmuera siempre se ha preparado gracias a la conocida como “prueba del huevo”, según la cual se pone en un recipiente con agua un huevo y se va añadiendo sal hasta que el huevo flota, alcanzándose en este momento la concentración ideal de sal para endulzar las aceitunas. Tras unos días en esta salmuera, las aceitunas están listas para aliñarse con los aliños típicos de la zona: hinojo, tomillo, ajo y pimiento, que le dan ese característico aroma y sabor.

      Un saludo

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