La regañà es un pan seco original, muy TS, muy andaluz, de un municipio de Sevilla, se cree que de Alcala de Guadaira. La historia de la regañá, se remonta unos 1.000 años atrás cuando se descubre que, al someter al calor excesivo sopas de cereal, se obtenía un alimento con bajo contenido en agua, muy apropiado para guardarlo y persistir en largos periodos de tiempo. Este pan se distribuía entre las tripulaciones de los buques, por su comodidad,ya que no se ponía duro, los marineros confinados por algún trabajo mal hecho,se les daba para su sustento y estos respondian a regañadientes,de aquí su nombre. Era el único sustento del día, por lo que se convirtió en una especie de «entretenimiento» al roerlo durante todo el tiempo.
Esta receta la tomé del blog Bizcochela
La panaderia completa, la podéis encontrar aquí
Ingredientes200 gr de harina panadera
35 ml de agua
25 ml de vino blanco, le puse un verdejo de Rueda
1/2 cucharita de sal
50 gr de AOVE
1 cucharita de sésamo o ajonjolí
Preparación
Poner todos los ingredientes en un bol y amasar durante unos 8 minutos.Yo utilicé amasadora eléctrica.
Bolear una vez amasado y con un rodillo aplanar sobre un papel de horno.Con ayuda de un cuchillo,ir haciendo cuadritos.
Precalentar el horno a 180ºC en función ventilador, las tuve 30 minutos, pero cada horno es un mundo.Tienen que quedar crujientes. Pasar a una rejilla y dejar enfriar.
Guardar en un recipiente metálico en un lugar fresco y seco.
Es el acompañante indispensable para el tapeo, pero cuidado que son adictivas.
¡Qué Aproveche!
Qué historia tan magnífica!!!! Y qué pan tan extraordinario, por esta zona no lo tenemos y me ha llamado mucho la atención!!! Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias,empiezas con una y no paras!!!
EliminarBesos