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sábado, 8 de agosto de 2020

Tartar Andalusí

Hola a todos queridos seguidores!!!Hoy una receta de productos de temporada, los higos y un postre de nuestros antepasados, la cultura Andalusí.

La gastronomía andalusí es la tradición culinaria desarrollada en Al-Andalus (la cultura de las tres religiones) entre los siglos VIII y XV. Además de haber pervivido hasta la actualidad, la gastronomía andalusí se conoce a través de numerosas documentos escritos, que aún se conservan, de autores de la época. Dichas referencias constituyen una amplia documentación acerca de procesos de conservación, cocción y guisado, así como de costumbres asociadas al consumo de diferentes alimentos.

Cuando hablamos de la innegable influencia de la gastronomía andalusí en la actual cocina andaluza, no se puede omitir una de las mayores herencias recibidas: la repostería. Ya por entonces eran conocidas las propiedades antidepresivas del abundante assúkkar (azúcar).  Documentado por el cordobés Ahmad ibn Muhammad al-Razi en su “Libro de Higiene”.

El azúcar, la miel, los frutos secos y los higos son ingredientes típicos de su repostería, que han quedado como legado en nuestra cultura gastronómica.

Hoy he dejado correr mi imaginación y los he fusionado con dos tipos de queso de cabra malagueña, siendo este el resultado: tartar andalusí.

Ingredientes (3 personas)

  • 100   queso fresco de cabra malagueña
  • 100 gramos de queso curado de cabra malagueña
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharita pequeña mermelada naranja
  • 4 higos verdes frescos 
  • 50 gramos de almendras
  • 2 cucharadas de azúcar para hacer un caramelo
  • Un molde sin fondo circular de 10 cm de diámetro


Preparación

Cortar los dos tipos de queso en trocitos pequeños añadir la miel y la mermelada. Colocar en la base del molde.

En una segunda capa colocar los higos, pelados y en trocitos igual de pequeños que el queso.

Por último hacer un caramelo añadir las almendras troceadas y depositarlo en la última capa.

Una vez frío desmoldar. 

Servir muy frío.


Fuente de la introducción:

Gastronomía andalusí: Historia, tradición y legado.(blog "Tipico Andalucía")

¡Qué Aproveche!

7 comentarios:

  1. No soy de cosas dulces pero esto lo probaría sin dudarlo!! Un beso compi

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    1. Muchas gracias, me llena de ilusión tu comentario. Besitos

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  2. Hola Carmen!
    Tendré que preparar esta receta de tartar andalusí porque tiene una pinta deliciosa.
    Enhorabuena por las magníficas recetas que aquí compartes. Ñam, ñam!
    Te estaría requeteagradecido si sacases un enlace de referencia hacia mi blog de donde procede el texto de introducción.
    ¡Me harías un favor enorme!
    En cualquier caso, gracias de antemano.

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    1. Muchas gracias por tu comentario y visita a mi blog.Revisada la entrada he realizado las referencias correspondientes.Enhorabuena por tu blog que para mi es fuente importante de información, descuida que siempre que la utilice haré el enlace oportuno.
      Un saludo

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    2. Muchísimas gracias, eres una fenómena. Si algo siento de mi blog es que no he podido actualizarlo en los dos últimos años por motivos laborales. Pero me he propuesto revitalizarlo en 2021 y cuando lo haga sacaré un enlacito recomendando tu 😋 delicioso blog. Hasta pronto. 👋

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