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viernes, 8 de mayo de 2020

Cataplana confinada


Hola a todos queridos seguidores!!! Hoy al hacer cataplana me he transportado al Algarve portugués, que hemos visitado varias veces, cuando no teníamos esta sensación de miedo, inseguridad e incertidumbre que nos acompaña.

Recordar sus playas, sus paseos por la arena, apreciar su variada y rica fauna marina. Este viaje virtual ha sido una válvula de escape para estos dos meses de encierro.





Una cosa he aprendido en este tiempo: a valorar el presente, a disfrutar del momento y del don precioso de la vida y ver lo positivo de cada instante. 

La cataplana como ya he comentado en otras entradas es un artilugio ovalado portugués, típico de la zona del Algarve, donde los ingredientes se fusionan en un ritual de sabores y cuyo resultado es una explosión de olor, gusto y color. Os cuento como lo hice:



Ingredientes (2 personas)
  • 4 rodajas de corvina
  • 10 gambas
  • 1 Kilogramo de almejas de Carril
  • 1 patata grande de cocer
  • 1 cebolla fresca grande
  • 6 tomates cherry
  • 3 a 4 dientes de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos
  • 5-6 granos de pimienta
  • 2 Piri-piri (guindillas)
  • Sal
  • Una copa de vino blanco
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE) 100 mL (Aceite de Periana)
  • 500 mL de fumet
Preparación

Primero quitamos la parte de arriba de la cataplana y en la inferior cubrimos el fondo con AOVE, añadimos los ajos, la cebolla en fina juliana y los cherry. Dejamos todo a fuego lento unos diez minutos.
En un cazo aparte, tostamos las cabezas y las cáscaras de las gambas con un poco de aceite, las cubrimos de agua y hacemos un fumet. Colamos y reservamos.
A continuación añadimos a la cataplana las patatas cortadas a dados, el laurel, los clavos, la pimienta, las guindillas, sal y parte del perejil picado. Añadimos el vino y el fumet. Cerramos la cataplana y dejamos otros diez minutos.
Destapamos la cataplana y añadimos las rodajas de corvina y las gambas, cerramos la cataplana y dejamos cinco minutos más. Al servir añadimos perejil fresco.


¡Qué Aproveche!

8 comentarios:

  1. Pues no conocía yo ese artilugio, fíjate.. la receta se ve deliciosa. Un besazo compi

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    1. Gracias por tu visita.Es un cacharro que reune todos los sabores y ensalza cualquier comida que hagas en él,te lo recomiendo.
      Espero que esteis bien y que pronto nos veamos.
      Un beso

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  2. Respuestas
    1. Muchas gracias,espero estes bien y que pronto todo pueda ser real no virtual.
      Un beso

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  3. tiene una pinta maravillosa ¡¡¡ un besazo

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  4. Una de mis asignaturas pendientes: viajar a Portugal. Mi marido lo conoce bien, mi hija lo visitó el pasado año por segunda vez con su pareja y yo aún, teniéndolo tan cerca aún no he pisado su suelo. ¡¡ Algún día, espero !! Mientras me conformaré probando ésta cataplana, viajando gastronómicamente desde mi cocina real siguiendo tu receta.
    Gracias!!!!!!

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    1. Te va a encantar,su naturaleza,sus playas,sus gentes.....Todo es bonito,sobre todo la zona del Algarve,aunque el norte es también encantador.Por supuesto su gastronomía,las recetas de bacalao,lo hacen de mil maneras.Tienes que ir.
      Muchas gracias por esta visita virtual.
      Besos

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