sábado, 5 de agosto de 2017

JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL TOMATE HUEVO TORO. 2017

En el Valle del Guadalhorce, paraiso de la comarca del mismo nombre, en la provincia de Málaga, se reúnen los elementos idoneos de suelo, con su roca caliza bañada y de agua pura de riego, procedente de manantiales naturales en las cuencas de río Grande y río Fahala o del agua de los pantanos del Guadalhorce, para que se desarrolle una variedad de tomate llamado huevo de toro.El clima de nuestra Málaga y la exquisita formación de sus agricultores completan los requisitos para que se produzca esta maravilla gastronómica.


Son tomates que saben a tomate, tomates con todos los matices propios que solo el cultivo al aire libre en la época estival lo pueden lograr. El tomate huevo toro es un tomate grande, de forma irregular, acorazonada o achatada. Su peso oscila entre los 300 a 600 gramos la unidad aunque hay tomates que pueden estar por encima del kilo.

Fuente: Pagina oficial Valle Guadalhorce


De color rojo intenso debido al alto contenido en licopeno,con alto poder antioxidante. Presenta pequeñas estrías en la parte superior que marcan los hombros del tomate dejando su pedunculo hundido en su centro. Es un tomate multilobular, con pocas semillas y un corazón muy carnoso no leñoso, lo que le confiere en boca una textura cremosa y suave. Su piel es muy fina y delicada lo hace muy sensible a los golpes, por lo que requiere una manipulación cuidadosa durante su recolección, envasado y comercialización. Este hecho contribuye a que principalmente podamos encontrar este tomate en  tiendas de barrio de las zonas cercanas a su origen de producción, ya que no se adapta a las líneas de envasado de las grandes cadenas de distribución.

En este momento nos encontramos en plena cosecha por lo que se aprovecha para la celebración de unas Jornadas Gastronomicas en torno a esta variedad de tomates. Jornadas, dirigidas a los restauradores y a los consumidores de la provincia de Málaga para su promoción,desgustación y disfrute.

La Finalidad de estas jornadas es que en restaurantes y bares de Málaga capital, Costa del Sol y Valle del Guadalhorce incluyan en sus cartas platos donde el producto estrella sea el tomate huevo toro del Guadalhorce.

Con los restaurantes interesados, se ha elaborado un folleto informativo con la“Jornadas gastronómicas del tomate del huevo toro del Guadalhorce” el  cuál estará compuesto por la información sobre los restaurantes participantes, su dirección y teléfono de contacto.
Además estos establecimientos portaran un un cartel identificativo a cada restaurante, donde se pueda visualizar que ese establecimiento participa en las jornadas gastronómicas y que dentro de su carta se puede degustar el tomate huevo toro del Guadalhorce cultivado al aire libre.


Este año 2017, la presentación de las Jornadas Gastronómicas fue el pasado jueves  3 de agosto en el Restaurante El Palmeral y las jornadas tendrán lugar del 4 al 15 de agosto, siendo los restaurantes participantes los siguientes por municipios de la provincia de Málaga:

Alhaurín el Grande:

Restaurante Carolina. Ctra. de Málaga  El Zángano, 17  Telf.: 952490467  Sitio web: http://www.restaurantecarolina.es/

Álora:

Complejo Turístico Rural La Garganta-El Chorro. Barriada el Chorro s/n Telf. 952495000 Sitio web: https://www.lagarganta.com/

Los Caballos. Cortijo Coronado, s/n. Telf. 952496145 Sitio web: http://www.restauranteloscaballos.com/

Coín:

Bohemia. Urb. Reina Sofía C/ Mallorca, 9. Telf. 952450545 

Casa Paco de Coín. C/ Juan Domínguez Moreno, 55 Urb. El Rodeo. Telf. 952450349 Sitio web: http://www.casapaco.es/

La Cala de Mijas:

Tikus Gastrobar. Boulevard de la Cala, 47, 29649 Telf. 952493620 Sitio web: http://tikusgastrobar.com/es/


Fuengirola:

El Tapeo Andaluz. Paseo Marítimo Rey de España, 81, 29640 Telf. 952581279

La Solana. Av. Ramón y Cajal, 22, 29640 Telf. 951259748



Málaga:

Café-Bar Arriate. C/ Joaquín Rodrigo, Local 10 Telf. 952237529 Sitio web: http://www.cafebararriate.com/

El Fogón Bistro-Bar. C/ Shanti Andía 9, 29006. Telf. 951485128 Sitio web: http://www.elfogonbistrobar.com/

Lo Güeno. C/ Marín García,9, 29005 Telf. 952223048  Sitio web:  http://www.logueno.es/ 

Lo Güeno de Strachan. C/ Strachan, 12 29015 Telf. 952217528  Sitio web:  http://www.logueno.es/

Mesón Almijara. Pje. San Fernando, 3, 29002  Telf. 951353900

El Palmeral. Puerto de Malaga, Muelle, 2 ( frente a Plaza de la Marina) Telf. 674277645  Sitio web:  http://www.palmeralmalaga.com

/Palodú Gastrobar. C/ Carril del Capitán, 3, 29010 Málaga Telf. 951777101  Sitio web: http://www.palodugastrobar.com/

Strachan. C/ Strachan, 5, 29015 Telf. 952227573 Sitio web: http://www.strachancatering.com/

Tapería Delicatessen. C/ Granada, 60, 29015 Telf. 952603429 

Pizarra:

Hotel Cortijo del Arte. Ctra. A-7054, km22, 29650 Pizarra Telf. 952484523  Sitio web: https://www.cortijodelarte.com/

 
San Pedro de Alcántara:

El Gamonal. Av. Lorenzo Morito Romero s/n, 29670  Telf. 952789921 Sitio web: https://elgamonal.es/menu/19/Inicio

Savor. Av Andalucía 6,  29670 San Pedro Alcántara.   Telf. 951531777  Sitio web: http://www.restaurantesavor.com/

Torremolinos:

La Taberna 37.  Av. Marife de Triana, 19, 29620   Telf. 951540838 Sitio web: http://lataberna37.com/

 
Valle de Abdalajís:

Los Atanores. Ctra. Valle de Abdalajís-Antequera km.29 Huerta El Chorro. Valle de Abdalajís. Telf. 952488068 Sitio web: http://www.restauranteventalosatanores.com/

El Rincón del Tapeito. C/ Málaga, 1, 29240 Valle de Abdalajís.  Telf. 685417331 Sitio web: https://rincontapeito.jimdo.com/

Estas jornadas culminaran el 15 de Agosto con el Concurso al "Mejor Tomate" y la posterior subasta del lote ganador en el Parque San Agustín de Coín.
Por ultimo mi aportación para promocionar al tomate huevo de toro.

Ingredientes
1 aguacate
1 pimiento del padrón
un casquito de cebolla
un tomate huevo de toro
AOVE,
sal
balsamico de frambuesa
pipas de girasol
semillas de amapola
molde

@recetascasacarmen

Preparación

Hacer un picadillo con el aguacate la cebolla y el pimiento, sazonar con sal, zumo de limón y AOVE.Aparte cortar el tomate a pequeños cuadraditos y aliñar con sal, AOVE y balsámico. Con ayuda de un molde poner la base con el primer picadillo después depositar encima el huevo de toro y por ultimo las pipas y las semillas.Regar con AOVE.

¡Qué Aproveche!

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