¡Busca tus recetas favoritas!

sábado, 5 de marzo de 2016

Quesos de Málaga



Hola queridos seguidores hoy os voy a contar un poquito sobre los quesos de mi tierra,los quesos de Málaga.



Málaga cuenta con una importante tradición quesera, ya que es una provincia que presenta una condiciones idóneas para el desarrollo de la ganadería caprina. Nos podemos encontrar desde zonas de Vega hasta zonas de Sierra, donde los sistemas ganaderos se han ido adaptando a la diferentes condiciones climáticas y del terreno,con pastos que le han dado a sus quesos características propias e irrepetibles

Málaga dispone de una variedad de razas autóctonas productoras de leche con las que se elaboran los quesos artesanos, entre las que se encuentran la raza Malagueña y la raza Payoya, destacando la cabra malagueña que es originaria de la zona. Ya en entradas anteriores os comente las características de la cabra malagueña

Los quesos de Málaga son casi en su totalidad de leche de cabra y ese sabor es inconfundible y los personaliza. Su color va a depender del grado de maduración, el color blanco es el color que identifica a los quesos elaborados con leche de cabra por lo que va a ser el color prominente en este tipo de quesos, variando del blanco de los quesos frescos a tono ligeramente amarillos en los quesos curados.


Al corte presenta una superficie con ojos irregularmente repartidos, típicos del a fermentación microbiana. La forma del Queso de Málaga es cilíndrica con dibujo de la pleita a su alrededor y dibujo de entremijo en ambas caras. Su formato es variado y depende del grado de curación y de la presentación,solo en aceite,con romero y pimentón y demás variedades

El termino “Quesos de Málaga” es una asociación de queserías productoras de quesos artesanos de la provincia de Málaga, creada en 2005,y que actualmente cuenta con 18 queserías socios, su objetivo principal es dar a conocer el valor del Queso de Málaga y potenciar su calidad .



Para mas información: http://www.quesosdemalaga.es/

¿Donde están estas queserías?

Quesos Agasur
Dirección:Campanillas 29590
Teléfono: 952 17 93 11
Quesos Ángel Cañero 
Dirección: Alameda 29530 
Teléfono: 952 71 11 02

Quesos Blanca Serrana
Dirección: Archidona 29300 
Teléfono: 607 80 50 25

Quesos El Arquillo
Dirección: Campillos 29320
Teléfono: 952 72 22 00

Quesos El Llano Jaral
Dirección: Álora 29500
Teléfono: 952 49 55 12

Quesos El Pastor del Valle
Dirección: Alhaurín El Grande 29120
Teléfono: 952 49 03 57

Quesos El Serranito
Dirección: Sierra Yeguas 29328
Teléfono: 952 74 70 38

Quesos La Hortelana
Dirección: Coin 29100
Teléfono: 952 45 45 38

Quesos Martín Lara
Dirección: Antequera
Teléfono: 952 03 41 86

Quesos Monte Cabra
Dirección: Campillos 29320
Teléfono: 952 72 60 52

Quesos Montes de Málaga
Dirección: Colmenar 29170
Teléfono: 952 73 08 19

Quesos Naizaloa S.L.L
Dirección: Alozaina 29567
Teléfono: 626 22 47 20

Quesos Sierra Crestellina
Dirección: Casares 29690
Teléfono: 952 89 51 67

A lo largo del año hay varias ferias y mercados de queso en la provincia y ahora os presento las próximas citas para poder disfrutar de estos quesos y por supuesto comprarlos y llevarlos a casa.



¡Qué Aproveche!

4 comentarios:

  1. Que ricos, mil gracias por esta información.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  2. Gracias a ti por tu visita.Un beso feliz domingo

    ResponderEliminar
  3. Hola Carmen !!!
    gracias por la informacion
    Hace poco estuve en Antequera pero no sabia de ellos si no me habria traido
    para la proxima vez vengo cargada
    un besazoooo
    Gracias a entradas como estas podemos conocer lo tradicional de cada lugar

    ResponderEliminar
  4. Gracias por tu comentario,ya sabes para la próxima.
    Un besazo

    ResponderEliminar