¡Busca tus recetas favoritas!

lunes, 18 de enero de 2016

Sobre tomates. . .



Hola a todos, terminada la Navidad,es hora de poner un poco de dieta en nuestras mesas y comer productos hipocaloricos y ricos en vitaminas.Un ejemplo de ello es el tomate.Os voy a contar un poco la investigación que hice sobre sus variedades y propiedades. Espero que os guste!!!!.




Solanum lycopersicum, conocido comúnmente como tomate, tomatera o jitomate, es una especie de la familia de las solanáceas originaria de los valles andinos de Sudamérica y es cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsa, puré, zumo, deshidratado, enlatado). Los españoles trajeron el tomate a Europa en 1540,tras la conquista del nuevo continente.



El licopeno

El licopeno es una sustancia de la familia de los carotenoides, como el beta-caroteno, responsable de darle color a los tomates. Es un gran antioxidante y por tanto, el consumo de licopeno reduce las posibilidades de padecer cánceres de próstata, colon, sistema digestivo y reproductor. También tiene propiedades antienvejecimiento.

La fuente natural más importante para tomar licopeno es el tomate, seguido de la sandía.El tomate más maduro tiene más licopeno que el verde; y que el madurado en cámara tiene menos cantidad de este carotenoide que el madurado en la planta. Por otro lado, el licopeno no es soluble y el cuerpo humano lo sintetiza mejor frito, guisado o con aceite de oliva.

Ademas de ser rico en licopeno los tomates son:
  • Bajos en sodio, es recomendada en la dieta de personas con hipertensión arterial. 
  • Ricos en fibra, sobretodo si se come con su piel. 
  • Aportan vitaminas (sobretodo vitaminas del complejo B, C, A y E), así como minerales (como el potasio, fósforo y magnesio). 
  • Ayudan a hacer bien la digestión. 
Principales variedades de tomates


Denominación
Origen
Aspecto
Cultivo
Como comerlo
Iberiko
Almeria
Medio, color rojo muy intenso y con verdes muy pronunciadosmezcla tomate raf y el kumato,
Diciembre a mayo
Partido con AOVE sin filtrar y sal
Corazón de buey
Italia
Grande,piel fina, muy carnoso y con pocas semillas,
Marzo-octubre
Ensalada caprese mozarela o burrata, pimienta negra, orégano, albahaca fresca cortada finita, un chorro de aceite de oliva
Canario
España
Redondo, dulce, pequeño y de color rojo con matices verdes
Todo el año
Salsa de tomate
Caramba
Vegas del río Esla (León)
Cantabria
Grande y grueso
Marzo a septiembre.
Rellenos
Cherry
América
Pequeñitos y colores del amarillo al rojo
Todo el año
Aperitivos
Tomates de colgar
Cataluña
Pequeño, de piel gruesa, color rosa fuerte y se conserva largo tiempo, entre cuatro y seis meses colgados en ristras
Mayo a marzo
Normalmente utilizadosparauntar en el pan payes
Rosa
Aragon
Muy grandes forma asurcada, rosados, de pulpa firme y con pocas semillas
Marzo-octubre
A rodajas en ensalada con parmesano
Pera
Zonas de climas cálidos
Forma alargada, piel fina y rojo intenso
Marzo-julio
El más usado para hacer conservas industriales y caseras.
Gazpacho
Vasco Eusko Label
País Vasco
Grande, asurcado y rojo intenso
Abril Septiembre
Bonito con tomate
Rama

China, EE. UU, Turquía, Egipto  Italia. Murcia, Almería, Las Palmas, Valencia Alicante, Málaga Tenerife, Cádiz, Barcelona, Granada
Calibre medio, redondo y con un intenso color rojo cuando está en su punto de madurez
Todo el año
Salmorejo
Salsa de tomate frito
Raf
Origen francés, se cultiva en Almería
Pequeño y surcado
Resistente al hongo Fusarium
Invierno
Ensaladas
Verde o tomatillo
México
Redondo, de color verde o amarillo
Marzo a septiembre
Tomates verdes fritos. Como en la famosa película del mismo nombre
Kumato
Islas Galápagos
Murcia
Andalucía
Redondo,dulce y de color casi negro
Julio
Ensaladas
Huevo de Toro
Valle del Guadalhorce Málaga
Carnoso de gran tamaño y piel frágil
Agosto
Crudo con aceite y sal




Recomendaciones con los tomates para tener en cuenta:

Que sean de temporada. El tomate madura con el sol y se considera de temporada entre marzo y octubre.

Escoger bien. Eligir siempre los que más a punto estén, aunque esto le suponga comprar tomates más a menudo. Recuerde: si los adquiere verdes, en casa no van a madurar bien.

No guardarlos nunca en la nevera, el frío daña sus membranas interiores y eso hace que pierdan sabor y se ablanden. Lo mejor es guardarlos fuera del frigorífico, en un sitio fresco donde no les dé el sol directo.

Se conservarán más tiempo si los colocamos con el pedículo (la parte por la que el tomate estaba unido a la planta) hacia abajo en lugar de hacia arriba.

Por otro lado, si nuestros tomates no están suficientemente maduros para consumirlos, los podemos colocar en un bol forrado con papel de cocina y con los pedículos hacia arriba para que maduren más rápido.

Ahora bien, si tenemos demasiados tomates y creemos que se nos van a pasar, antes de que esto ocurra podemos hacer lo siguiente:

  • Conservas. Se pueden hacer tanto de salsa de tomate como de los tomates enteros o triturados.
  • Mermeladas.
  • Congelados. Quedan mejor si los escaldamos y pelamos antes de congelar. Hay que tener en cuenta que una vez congelados, ya no se podrán usar en crudo. Así que una sugerencia: mejor congelarlos en trozos, limpios y listos para freírlos,o  usarlos en guisos.

Aquí un ejemplo de unos riquísimos tomates los Iberikos





¡Qué Aproveche!

12 comentarios:

  1. Super interesante....un gran trabajo y una generosidad tuya al compartir éstos conocimientos.
    Por cierto....no me gusta en absoluto guardar los tomates en el frigorífico, ni tan siquiera la fruta, como tu bien has indicado, pierden totalmente el sabor.
    Un abrazo y enhorabuena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias paisana!!!Tu opinión es muy valida para mi.Un beso

      Eliminar
  2. umm cuanta información de mi querido tomate, ayyyy soy una adicta de él y me encanta a todas horas. Así que ningún sacrificio comerlo. besotes!!

    ResponderEliminar
  3. umm cuanta información de mi querido tomate, ayyyy soy una adicta de él y me encanta a todas horas. Así que ningún sacrificio comerlo. besotes!!

    ResponderEliminar
  4. Creo que nunca había vista tanta información sobre el tomate y resulta de lo más útil, esos iberikos no los conozco, pero a mi el tomate ¡me encanta!

    B7ssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los Iberikos están muy ricos,piel dura y muy dulces.Te los llevan a casa.
      Besos

      Eliminar
  5. Te he visitado y me encanta.Felicidades por tu blog.Gracias por comentar en el mio.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. me ha encantado la entrada, la tendre en cuenta.
    besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  7. Me encantan los tomates de hecho ahora me vot hacer un revolt illa con tomate. Me encanta tu bloc ha sido un placer visitarlo, te invito a mi blog, y si te gusta espero que te hagas seguidora.
    Elracodeldetall.blogspot.com

    ResponderEliminar