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domingo, 3 de mayo de 2015

XXXI Día del Níspero en Sayalonga



Sayalonga es un municipio español de la provincia de Málaga, Andalucía, ubicado en la comarca de la Axarquía. Dentro de su término municipal se encuentra la pedanía de Corumbela, que cuenta con unos 300 habitantes. 

Tal y como estaba previsto en el calendario festivo de Sayalonga y Corumbela, este Domingo 3 de Mayo de 2015, se ha desarrollado la celebración del XXXI Día del Níspero en Sayalonga.  Fiesta declarada de interés turístico de Andalucía.




El níspero ha sido el protagonista de la fiesta por excelencia del municipio.



Desde las 11 de la mañana, el pueblo se ha llenado de alegría, gentes de distintos orígenes, música y gastronomía,bajo el prisma anaranjado de esta rica fruta,que sus habitantes no se han limitado a cultivar en  su variedad de fruta fresca,sino que su ingenio ha sabido lograr un exquisito licor, una maravillosa mermelada y una fruta en almíbar, dignos de una mesa de lujo. Ah!!,sin olvidar la miel que las abejas que revolotean por sus flores han conseguido: miel de níspero .



El Ayuntamiento aparte de las degustaciones de nísperos,mermelada y licor,  ha regalado unas graciosas bolsas, unos llaveros y unos pins con el emblemático fruto.



Una variedad de actuaciones musicales ha amenizado este día en el que también ha tenido cabida la entrega de los premios “Nísperos de Honor” en su s modalidades.Andaluz,Provincial y Local a D. Manuel Sarriá Cuevas,La Oficina de Alcaldes de la Diputación Provincial de Málaga y a la Comunidad de regantes de Sayalonga respectivamente.

En esta fiesta de color naranja se unieron otros productos artesanales de la provincia, como embutidos,dulces y el exquisito vino moscatel de la vecina Competa.


Y ahora ya que la ocasión lo requiere voy a contar algunas cosas sobre el níspero:

El níspero es el fruto del nisperero, árbol de la familia de las Rosáceas.Fue introducido en España, hace más de dos mil años, por las embarcaciones que llegaron a  Sagunto (Valencia), y de aquí se extendió por todo el Levante y Sudeste de la Península Ibérica, encontrando el mejor hábitat para su propagación y desarrollo en zonas del litoral mediterráneo, en concreto en Almuñecar (Granada), en Callosa d´En Sarria (Alicante), región donde los nísperos gozan de Denominación de Origen y en Málaga en la zona de la Axarquia 

El níspero es rico en pectina, fibra soluble que mantiene la humedad en el colon y funciona como un laxante natural. También gracias a esta fibra impide la reabsorción del colesterol, por lo que baja los niveles en sangre del mismo. Rica en vitamina A, C y algunas del grupo B, potasio y antioxidantes. 

Mermelada de Nísperos 
Ingredientes
  • 1 Kilogramos de Nísperos 
  • ½ kilo de azúcar 
  • El zumo de un limón 
Preparación
Limpiar los nísperos, partirlos en 4 partes y quitar todas las semillas. Poner a cocer los nísperos en un recipiente grande y rociarlos con zumo de limón. Cuando hayan hervido, echar el azúcar (mitad cantidad de azúcar que de fruta) hasta que la mermelada se espese. Servir fría o conservar en tarros de conserva.



¡Qué Aproveche!




4 comentarios:

  1. Que gozada de fiesta, me ha encantado tu entrada y esta mermelada que tiene que estar riquísima, la probare.
    Besos crisylaura.

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    1. Muchas gracias por vuestro comentario. Los nísperos buenísimos, tanto en forma de fruta fresca como en sus distintas presentaciones. Sayalonga es un pueblo en alto de empinadas calles con gran influencia morisca que merece la pena ver.Os lo recomiendo si no habéis estado.Besos
      Un beso

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  2. Me encanta todo lo que nos cuentas, esta fruta me encanta y es muy sana.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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    1. Gracias Francesca,me alegro que te guste esta fruta es muy saludable.Besos

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