viernes, 10 de abril de 2015

Propuesta Ts #entrelibrosandaelguiso: Berza Malagueña

Propuesta typical spanish para el mes de abril #entrelibrosandaelguiso



En el libro, Historia de la vida del Buscón, novela picaresca en castellano, escrita por Francisco de Quevedo, en 1626,su protagonista Don Pablos,  es un pícaro que nunca se sale con la suya.
Pues bien este personaje, ha sido también el protagonista del libro motivo de esta entrada.Me refiero a Cocina Andaluza para Recitar de José Antonio Castillo Rodríguez .Este autor, toma de la mano a Don  Pablos para adentrarlo en la Serranía de Ronda y desde allí expresar los secretos culinarios en precisos sonetos llenos de gracia. 




Elegí la Berza cocido de verdura malagueño que Don Pablos la guisaba de continuo, pues “era de gran deleite al Marques y aun a sus fijos, que cuando estos regresaban a palacio de sus estancias en otros lugares, era de condumio obligado en aquella casa, pues non les placía otro plato, por delicado que fuesse, como esta olla con verduras y carne, garbanzos y productos de la manteca, donde no podía faltar el tocino blanco con vetas”. 

El agua en un puchero;el hueso añejo, 



laurel, carne, pimienta y el tocino, 



los hiervo, y sin cesar con tamiz fino, 

desespumo, y a fuego lento dejo: 



una hora cocerlos aconsejo. 

Garbanzos, las chacinas del cochino 

y verduras, después, cuezo, y culmino 

con calabaza y sal este aparejo. 



Mientras se forma el guiso hago un sofrito 

con los ajos, la especia, la cebolla, 

y lo vuelco, tal cual, sobre la olla. 

Doy un hervor, y como esta descrito 

lo sirvo en sendos platos: separada 

la berza, y lo demás en la pringada. 

Juan Antonio Castillo Rodríguez,2013 

TODO EL RECOPILATORIO AQUI

Y así lo versioné yo



Ingredientes

  • 300 gramos de garbanzos 
  • ¼ de habichuelas verdes 
  • 1 trozo de calabaza 
  • 2 patatas 
  • 1 trozo de pollo 
  • 100 gramos de tocino fresco 
  • 1 hueso rancio 
  • Recorte de tocino rancio 
Preparación

Dejar los garbanzos en agua doce horas en agua templada.

Poner en una ollas los garbanzos escurridos,con la carne el tocino,el hueso y los recorte. 
Cubrir con agua caliente.Cocer a fuego lento hasta que estén tiernos. Sacar la carne y el tocino y añadir las verduras,dejar media hora mas. Durante la preparación espumar de vez en cuando.
Servir en plato hondo con cuchara y un buen trozo de pan.

¡Qué Aproveche! 

28 comentarios:

  1. Otro de los libros que me lei en el colegio y ni que decir tiene que el que nos presentas, con las recetas en verso, pinta superinteresante. ¿El cocido? Un clasico riquisimo en mi casa que no puede faltar...ni ahora que vivo en Holanda jajajajaja. Un besito

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    1. Muchas gracias por tu comentario, nuestros guisos achican distancias.Un beso

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  2. mmmm que bueno! no he leido el libro ni he probado la receta así pero tiene una pinta buenísima. Un buen asalto.
    Un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Merece la pena leer este libro,es muy lindo y emblemático de la cocina de la sierra de Ronda malagueña.Lo recomiendo.Besos y gracias por esta visita.

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  3. ¡Y Ole!!! Que bonita poesia, sabes que este libro lo he visto en una libreria que hay cerca de casa y he estado tentada a comprarlo ,pero ahora me lo compro. Me encanta tu receta de nuestra querida tierra. ¡Que rica la berza! Felicidades y muchos besos.Estela.http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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    1. Me alegro tanto paisana.Muchos besos y mil gracias

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  4. Un buen clásico de los que leiamos en el cole. Muy buena elección tanto del libro como de la receta. Bs.

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    1. Le di muchas vueltas a este tema y por ultimo me decidí por un clásico y por mis raíces. Besos

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  5. Ayyy el Buscón.. qué recuerdos de mi época de cole!!!.. esos clásicos que nunca mueren ¿verdad?..

    Me apunto la receta.

    Un beso y buen fin de semana!

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    1. Ademas siguen inspirando a autores actuales,como es el caso.Gracias y besos

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  6. El libro no me lo he leído y el plato tiene muy buena pinta, así que es tan simple como apuntarme la receta y leerme el libro. Muy buena elección! :)
    Un beso!
    Raquel

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    1. Me hace mucha ilusión que te animes con mi propuesta.Besos y gracias

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  7. Seguro que con todo lo que lleva tiene que estar de muerte! tomo nota, un beso :)

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    1. Así es, una buena berza como dicen por el sur.Gracias por tu visita.Un beso

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  8. Me gusta mucho Carmen que hayas escogido un clásico de la literatura española, cuanto debemos a las historias de pícaros que ultimamente parece que cobran nuevamente demasiado protagonismo aunque con mucha menos gracia y encanto. me encanta también que hayas rescatado una receta tan antigua, soy una apasionada de la cocina tradicional y disfruto mucho aprendiendo a hacer estos guisos con tanta solera. No he probado la berza malagueña y creo que ya estoy tardando mucho. Un beso y muy feliz finde y enhorabuena por tu elección.

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  9. Gracias por tu comentario,me alegro tanto que te haya gustado.Besos

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  10. Buena elección con el libro y que título tan bonito: "Cocina andaluza para recitar". La receta me encanta, los garbanzos me gustan muchísimo. Intentaré tu receta. bss

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    1. Muchas gracias por tu comentario.El libro me engancho cuando lo vi,lo compre enseguida.Un beso

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  11. ¡Pues sí, un plato delicioso! De esos que nos calienta el estómago y el cuerpo entero. ¡Qué bueno!. Besos

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    1. Me alegro que te guste este plato,gracias por tu comentario.Besos

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  12. Me encanta esa forma de describir la berza, la verdad es que es muy típico del sur, al menos en mi casa y la de mi suegra, siempre se ha hecho, a mi marido le encanta, has hecho una buena elección, besos

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    1. Muchas gracias por tus palabras y por visitar mi blog.Un beso

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  13. No conocía este libro ni la receta..Por eso que gracias por dar a conocer!!Bs Carmen

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  14. Otro clásico de los que leíamos en el colegio, El Buscón fué otro de mis elegidos, pero al final me quedé con El Quijote. Te ha quedado un plato delicioso!!!
    Un bst.

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    1. El autor del libro,Juan Antonio Castillo Rodríguez,2013 ,pone su arte de rimar en boca de este personaje pícaro de Quevedo. Me encanta!!!!
      Gracias por tu comentario.
      Un beso

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