domingo, 26 de octubre de 2014

Castañas

Ya entró el otoño y con el una de sus protagonistas, las castañas. Aunque este año y sobre todo en mi tierra, es imposible asociarlas al frío y a aquella imagen de mi niñez, alrededor de las castañeras, esperando con los guantes de lana, que las castañas acabaran de asarse, para después con el calor que desprendían calentarnos las manos. Las últimas temperaturas desvirtúan este concepto tradicional de estos pequeños frutos.


La castaña es el fruto del castaño (Castanea sativa), árbol de la familia de las fagaceae, propia de los climas templados del hemisferio norte Los aquenios que son las castañas propiamente dichos, están protegidos en un caparazón lleno de espiculas que le proporcionan defensa.

Las huellas históricas demuestran la presencia de castaños en Europa desde el fin del Terciario, por lo que la planta se puede establecer como originaria de las áreas mediterráneas europeas. Italia figura como pionera de su cultivo desde tiempos muy muy antiguos. De aquí el castaño fue exportado a Grecia hacia el siglo V a.C., y desde allí a Italia, Francia y España cinco siglos más tarde.

Esta información y mas la podéis encontrar aquí:
Con castañas tenemos múltiples opciones en la cocina, solas como protagonistas ,o bien formando parte de guarniciones,cremas, y acompañamiento de un montón de platos.

Os voy a contar mis recetas de un kilo de castañas que he comprado, por cierto son el Valle del Jerte.



En el Valle del Jerte la variedad predominante se conoce como De Pablo. Se trata de un cultivo tradicional, de montaña, con árboles frondosos, en pendiente considerable en muchos casos. 
La recolección se hace totalmente manual debido a que las condiciones del terreno impiden la utilización de maquinaria. Comienza a principios de Octubre y se alarga hasta finales de Noviembre. 
La castaña recolectada en los parajes del Valle del Jerte, es de piel brillante, forma redondeada y color pardo de sabor dulce, de fácil secado y buena conservación,ahora eso si son muy difíciles de pelar.

Os paso mis recetas:

Consejos generales para pelar castañas:
Con un cuchillo bien afilado y con mucho cuidado hacer una incisión en cada castaña,para evitar que estallen al cocinarse.
Poner agua a hervir e introducir las castañas unos cinco minutos para que se escalden.
Antes de que el agua este fría quitar la cascara y la piel interna
Armaos de paciencia en esta ultima operación.Pero vale la pena

Una vez peladas pasamos a las recetas:

Castañas en Almíbar

Ingredientes
  • 500 gramos de castañas (Una vez peladas quedó 275 gramos de producto)
  • 250 gramos de azúcar
  • ¾ vaso de agua
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharita de azúcar avainillado
Preparación

Elaborar un almíbar con el azúcar, el agua, la canela y la vainilla.
Añadir las castañas peladas y cocer a fuego suave unos diez minutos.
Si esterilizamos un frasco nos pueden durar mucho tiempo cubiertas en su almíbar.Aunque presumo que se acabaran enseguida.Si pinchamos con una aguja y esta atraviesa la castaña ya están.



Arroz con setas y castañas

Ingredientes (2 personas)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate maduro mediano o dos pequeños
  • 2 ajos
  • 200 gramos de arroz redondo
  • 150 gramos de setas P.Osteatrus
  • 8 castañas peladas
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero

Fumet:
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • 1 pastilla de caldo
  • 3/4 litro de agua mineral

Preparación:

Hacer un fumet con las verduras. En una olla colocar las verduras, la pastilla de caldo en ¾ litro de agua. Dejar cocer media hora. Colar y reservar. Probar de sal.
En una sartén sofreír la cebolla, los ajos y el tomate.Añadir las setas troceadas dar unas vueltas.Añadir el arroz y blanquearlo bien.
Añadir las castañas. A continuación el fumet hirviendo siempre doble cantidad que de arroz.
Después de diez minutos al fuego introducir en el horno 5 minutos mas a 175ºC. Dejar reposar con el horno apagado. Incorporar una rama de romero.
Justo al servir espolvorear con pimienta.


¡Qué Aproveche!

16 comentarios:

  1. Maravillosa publicacion de la castaña que en esta epoca del año estan muy presentes pero que no contrastan como tu bien dices con estas temperaturas veraniegas que tenemos. Me ha encantado las dos recetas que sin lugar a duda estan muy pero que muy apetecibles. Besos de la cocina del titi

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    1. Muchas gracias por tu comentario y visita a mi blog.
      Saludos

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  2. Una gran explicacion de la castaña y un arroz soprendentemente rico.

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    1. Muchas gracias por tu comentario.A ver si refresca y estamos mas a tono con el tiempo!!!
      Un beso

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  3. Carmen acabo de descubrir tu blog y la receta del arroz con castañas me ha sorprendido muchísimo ¡estaré encantada de probarla en casa! Además no he podido evitar hacerme seguidora ¡me encantan tus recetas!

    ¡Besos mil!

    Por cierto, si te apetece conocer mi blog te espero encantada en http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    Respuestas
    1. Ya me hice seguidora tuya,tienes un blog estupendo.Gracias por tu comentario,tu visita y por compartir tan fantásticas recetas.Un besazo

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  4. Otra idea más para disfrutar de este noble fruto seco. Un abrazo.

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  5. Que buenas las castañas en almíbar, me encantan!!! Besos!!

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  6. ¡Qué bueno disponer de castañas para preparar todas estas ricuras! Tengo pendiente probar tu receta de castañas en almíbar, que mira que lo he oído veces y no las he probado nunca.

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  7. Este arroz tiene que estar delicioso,con el toque dulce de las castañas.besinos

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