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domingo, 27 de abril de 2014

Chivo Lechal Malagueño al horno


Estoy muy orgullosa como malagueña,del chivo lechal de mi tierra.Es una carne tierna y de sabor intenso, pero muy dulce y sabrosa.
Esta carne tradicional se obtiene a partir de las cabras de raza Malagueña cuando el animal apenas tiene un mes de vida y con un peso que oscila entre los 8 y 10 kilos. El chivito sólo se alimenta con leche materna, dotada de grandes propiedades, pues tiene un alto contenido en hierro y un bajo porcentaje en grasas, de ahí que resulte más digestivo y saludable que el cordero.

Por los municipios de la provincia se pueden encontrar recetas estupendas de esta exquisitez gastronómica.

Hoy os voy a presentar en esta entrada una versión de chivo al horno propia, en los fogones de mi cocina y en segundo lugar una escapada que hicimos a Canillas de Aceituno donde guisan el chivo de forma espectacular.

Chivo Lechal al Horno de Casa Carmen


Ingredientes


  • 1 paletilla de chivo lechal
  • 1 pierna de chivo lechal
  • tomillo fresco
  • orégano
  • sal
  • ajos cortaditos
  • vino
  • limón
  • un poco de agua
  • AOVE
Preparación

Sobre una bandeja de horno colocar las piezas de carne y aderezar con la sal,el tomillo fresco,el orégano y los ajos.Se deja macerar unas 12 horas. Añadir un rociado de AOVE.Preparar en una jarrita medio vaso de vino un poco de agua y el zumo de medio limón.
Introducir la bandeja en el horno 180º, 45 minutos .Cada 15 minutos añadir el preparado de la jarrita sobre la carne.
Lo he acompañado con unas patatas asadas (Hasselback) y tronquitos de calabacin rellenos de nata y queso.


Tronquitos de calabacin
Ingredientes
  • 2 calabacines de unos 20 cm de largo y 6 cm de diámetro
  • 1/2 cebolla en juliana
  • 3 cucharadas de nata para cocinar.
  • AOVE
  • sal
  • pimienta molida
Preparación
Cortar el calabacin en troncos de  unos 8 cm de longitud.
Vaciar de pulpa y reogar esta junto a la cebolla.Cuando este pochadita agregar la nata.
Rellenar los tronquitos,que habremos tenido antes 20 minutos al horno con un poco de sal y pimienta.Cubrir con queso rallado y gratinar.



Canillas de Aceituno

Es un pueblito situado en las lomas de Sierra Tejada dentro de la Comarca de la Axarquia, sus casas blancas cubiertas de flores son el escaparate característico de un  pueblo andaluz.Acompañado de un entorno natural de campos de olivares, higueras, almendros o viñedos.
Canillas de Aceituno se encuentra dentro de la Ruta del Mudéjar, ubicado en las faldas de Sierra Tejeda y formando parte del Parque Natural que comprende esta sierra y la de Almijara. A unos 50 kilómetros de Málaga y a 20 de la capital de la Axarquía, Vélez-Málaga. Se accede desde la antigua carretera de Vélez o desde el camino que une árchez con Salares y Sedella hasta desembocar en Canillas de Aceituno.
Se cocina muy bien el chivo en este municipio.
Estuvimos en la Maroma un restaurante con mucho encanto.

Imagen realizada por MCHL

Imagen realizada por MCHL
El chivo estaba al horno, pero como se ve en la imagen lo presentan con verduritas y también con los riñones,higadito y sesada del chivo.Estaba buenísimo.

Además del chivo en Canillas se puede hoy degustar su excelente morcilla,pues para ello se celebra el día de la misma.
¡Qué Aproveche!

12 comentarios:

  1. Hermosa receta Carmen, es una pena que la Pascua ha terminado. Ahora bien, es difícil encontrar cordero, cabra, etc., Aquí lo consumimos sólo en tiempos de celebración.
    Esto mantendrá su receta y tal vez probar con un buen conejo, aunque no es lo mismo.
    Bueno Sunday mi amigo.
    ¡Hola

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    1. Gracias por tu comentario.Puedes encontrar chivo malagueño on-line,en España.Aunque tu estas en Italia ¿no?Bueno a ver si haces una escapadita.Un beso

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  2. Prefiero tu plato antes que el del restaurante, te ha quedado con una guarnición ideal. La carne de cabrito lechal me encanta. Una vez al año el pastor del pueblo nos regala uno por entrar en nuestro tierras y no te imaginas lo que disfrutamos, es una carne muy rica.
    Besos maricacharros.
    Beso

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    1. Gracias,me has estimado demasiado.Que suerte tienes con el regalito que te hacen.
      Un beso

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  3. Jolines que plato mas bueno!, no solo el lechal, el acopañamiento esta de lujo, me ha encantado, un besin!

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    1. Gracias por tu comentario,las verduritas las suelo adornar para que se las coman en casa,
      un besote

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  4. Gracias Carmen por compartir esta magnífica receta de Chivo Lechal Malagueño. Tiene una pinta estupenda!!!! Es lujo poder contar con gente cómo tú que difunde nuestra gastronomía.
    Por cierto Rosseta, en nuestra tienda online de productos de la Cabra Malagueña puedes encontrar chivo todos los días del año (servimos a toda España): www.productoscabrama.com
    Un abrazo!

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    1. Gracias a ti,un honor poder a que y a quien comentar. Estoy orgullosa de mi tierra.
      Un beso

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  5. Carmen que rico, creo que me quedo con tu versión (sin desmerecer a la del restaurante), se ve requetebuena!! como para no estar orgullosa!! El pueblecito tiene su encanto bueno es saber sitios de sitios que poder visitar y los mejores lugares para degustar su gastronomía. Un gran post. Besitos
    Carlos-Chocoboss

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    1. Muchas gracias Carlos,tengo un problema en mi ordenador y llevo días sin publicar.Espero que mañana ya pueda estar al tanto.
      Me alegra tanto que te guste esta entrada.
      Un saludote

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  6. Me encanta tus recetas y tienes una nueva seguidora de parte de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA. un saludo guapa.

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    1. Muchísimas gracias por seguirme, bienvenida al blog.
      Un beso grande

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