Ingredientes:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 25 gramos de levadura prensada de panadero
- 100 mL de leche
- 150 gramos de azúcar
- 2 cucharadas soperas de agua de azahar
- 100 gramos de mantequilla ( temperatura ambiente en forma de pomada)
- 3 huevos(temperatura ambiente)
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- Una pizca de sal
Para adornar:
- Fruta escarchada
- Azúcar mojada
- Laminas de almendras
- Huevo batido
El Roscón es de esos dulces en que la prisa no debe contar,es un placer parar el tiempo y amasar hasta obtener una consistencia adecuada que repetiremos hasta tres veces.Es fundamental dejar subir la masa y ver duplicar el volumen,esto tendrá como resultado un dulce esponjoso y buenísimo.
Preparación
1ª Fermentación.
Diluir la levadura en la leche,que previamente habremos templado.Añadimos parte de la harina hasta obtener una bola fácilmente manejable.Dejaremos en un bol cubierto con un paño de cocina.Esta es la masa madre
2ª Fermentación.
En un cuenco mezclaremos el resto de ingredientes y añadimos la masa madre. Aquí paramos el reloj y empezamos a mezclar durante unos 20 minutos.La masa es pegajosa y elástica.Dejaremos después en reposo hasta que duplique su tamaño.(De dos a tres horas)En invierno este tiempo puede aumentarse.
Podemos conseguirlo antes,si introducimos en el horno apagado pero previamente acondicionado a 50ºC.
3ª Fermentación
Volvemos a trabajar la masa y le damos forma de roscón.Es necesario asegurar el agujero central,yo no lo hice,pero se puede utilizar cualquier artilugio de cocina redondo y resistente al horno.Dejar hasta que de nuevo duplique su tamaño.
A continuación:
Pintar con huevo batido.
Añadir la fruta escarchada
Azúcar humedecida
Almendras laminadas
Con esas cantidades salen dos roscones medianos
Introducir en el horno 175º C durante 20-25 minutos.
¡No olvidar de introducir la sorpresa!
He aquí el roscón de Reyes
tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.
En él hay muy bien ocultas
una haba y una figura:
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesuras.
Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura
a lo peor es la haba
o a lo mejor la figura.
Si es la haba lo encontrado
este postre pagarás
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás.
¡Que aproveche,Feliz día de Reyes!
jooo que buena pinta tu roscón Carmen y muy bien explicado me ha gustado mucho. aprovecho y te deseo feliz 2.014 que no sé si lo he echo aún. besotes!!
ResponderEliminarcomo agua para chocolate-myriam
Gracias,que sigamos en contacto durante el 2014 por lo menos!!!!
EliminarUn beso
Jooo que preciosidad, yo no lo había hecho nunca y quise probar y no se donde pero en algún lugar metí la pata, me quedo bastante contundente :((
ResponderEliminarBesote!!!
No importa repite la experiencia,el secreto esta en la paciencia de la espera de las fermentaciones y manejar durante un rato la masa.Seguro que lo consigues!!!!
EliminarUn beso
Usted ha explicado así, tarde o temprano voy a tener la tentación de prepararme.
ResponderEliminarGracias, has sido muy buena.
¡Hola
Gracias por su comentario,ya vera como le sale estupendo
EliminarMis mejores deseos para este año 2014!!!
Es verdad que hay un montón de recetas de roscón, aunque todas ellas companten lo que nos explicas, hay que dejar levar bien la masa, al menos un par de veces. Y aunque entretenido bien merece la pena hacerlo. Yo ya tengo un par de versiones, vamos a ver cuál hago el años que viene?.
ResponderEliminarUn besazo
No esperes al año que viene para hacerlo.Cualquier día puede ser buena ocasión.
EliminarUn beso y feliz año.