¡Busca tus recetas favoritas!

miércoles, 28 de agosto de 2013

Quiche Lorraine



La palabra quiche parece en la cocina nada mas y nada menos que en el año 1605 en la zona francesa de la Lorena, concretamente en su capital Nancy, según consta en los textos de Guy Cabourdin,  La vie quotidienne en Lorraine aux XVIIe siècle et XVIIIe siècle (La vida cotidiana en Lorena en los siglos XVII y XVIII), de editorial Hachette, 1984.(Para los que quieran profundizar je,je,.. )


En un principio un quiche del termino alsaciano küchen,"pastel", es una mezcla de huevos y nata en un recipiente de masa quebrada/brise,que en el  horno cuaja y toma consistencia.Pasan dos siglos (XIX) y se le va incorporando otros ingredientes como panceta magra fresca o ahumada característica del quiche Lorraine actual.
Sobre este preparado que no deja de ser una tarta salada, existen infinidad de variedades, especialidades de las distintas zonas francesas,sin olvidar el queso, la pimienta y la nuez moscada molida.

Alejándonos de su origen los quiches en general se pueden hacer de cantidad de ingredientes,así en la cuenca mediterránea podemos dar protagonismo a las hortalizas: pimientos,tomates, puerros, calabacín y aros de cebolla;los amantes del pescado pueden utilizar salmón o bonito y los muy ibéricos jamón o chorizo. Así que la libertad da rienda suelta a nuestra imaginación.
Ingredientes
  • Un molde bajo redondo tipo tarta de manzana 32-35 cm de diámetro
  • 1 papel de horno engrasado para cubrir el molde
  • Una plancha de masa brise (Mercadona la caja tiene dos,con una es suficiente).Seguir las normas de descongelación.

Para los que quieran hacer la masa brise:
  • 250 gramos harina tamizada
  • 125 gramos de mantequilla blandita
  • 1 cucharita de cafe de azucar una pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • 1huevo
Mezclar bien todos los ingredientes,trabajar la masa hasta llegar a una consistencia elastica,dejar en nevera en forma de bola una hora.


Relleno:
  • 4 huevos
  • 200mL de leche entera
  • 200 mL de nata para cocinar
  • 200 gramos de cintas de bacón ahumado frito
  • 1 cuchara sopera de harina
  • Nuez moscada,pimienta y queso gruyer (opcional)
Relleno:
Dorar la panceta y depositarla en un papel de cocina para eliminar la grasa.
En una batidora mezclar,los huevos,la cuchara de harina,la leche,la nata,la sal y el azúcar.
Sacar la masa de la nevera y con la mano adaptar al molde con un grosor de 0,5 cm.
Añadir las tiras de bacón y a continuación el batido.
Aderezar con nuez moscada,pimienta.
Se puede enriquecer con 100 gramos de queso gruyer
Introducir en el horno precalentado 185ºC (aire) 45 minutos.Evitar que se dore demasiado.

Cuando este frío desmoldar y servir

Algún consejillo:
Atentos al punto de sal con el bacón!!!
Es importante que la superficie del horno este horizontal,pues puede volcarse¡Cuidado!.
Este ultimo paso,el de volcar el batido en el molde lo hice dentro del horno¡Importante!
¡Qué aproveche!

13 comentarios:

  1. Desde hace tiempo tengo en mente hacer una y mira por donde me va a servir de guia la tuya, gracias y besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Isabel por tu confianza. A ver si te gusta!!!!
      Un beso

      Eliminar
  2. Me encantan las quiches y me gusta hacerles la pasta yo misma. Me llama la atención que le hayas puesto harina al relleno, es la primera vez que lo veo ¿que utilidad tiene?. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La harina es para aumentar la consistencia del plato,sobre todo se debe emplear con los quiches de verdura que desprenden mucha agua
      Un saludo

      Eliminar
    2. No lo había oido nunca Carmen, todos los días se aprende formas distintas de hacer las cosas :). Besos!

      Eliminar
  3. Hola Carmen! Te devuelvo la visita y me quedo para seguire. Ahora me paseo por tus recetas para ver tus deliciosos platos!! Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Mi quiche preferido y el que mas hago en casa, me soluciona muchas cenas , sobre todo la de mis hijos. Te ha quedado muy rico.Bstos.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  5. Una receta deliciosa!!! Me encanta....
    Besitos.....

    ResponderEliminar
  6. Gracias Lala me alegro que te guste!!!
    Un beso

    ResponderEliminar