Son típicos los platos de atún encebollao, atún en manteca colorá y muchos
más. Paso a trascribir la receta de
Atún en tomate o “fritá de atún”(Sacado del Boletín Gastronómico Cosas de Comé)
Receta del restaurante Blanco y Verde. Plato ganador en la categoría de
platos tradicionales de la Ruta del Atún de Conil 2013
- 500 gramos de atún rojo de almadraba (cola blanca)
- 1.500 gramos tomates rojos maduros
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde de los de asar
- 1 pimiento rojo de los de asar
- 3 dientes de ajo
- Sal
- Orégano silvestre
- 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Lo primero será preparar una olla para cocer los tomates. Estos se limpian y
se parten en trozos sin quitarle la piel ni las pepitas. Se pone la olla al
fuego, sin añadir agua y se dejan cocer hasta que se ha eliminado el agua que
contienen los tomates. En una sartén con el aceite se frien la cebolla y los
pimientos, todo partido en tiras, además del ajo, partido en láminas. Se
apartan cuando estén dorados. Se pasan por un colador y, una vez escurrido el
aceite, se unen estas verduras con el tomate. El conjunto se pasa por la
batidora y una vez hecho esto se pasa la mezcla por el chino para que quede más
limpio el conjunto. Se vuelve a poner todo al fuego, junto con el aceite que
habiamos reservado y se deja a fuego lento hasta que queda como una crema densa
de color rojo algo oscuro. Es muy importante freir bastante el tomate ya
que de ello dependerá luego el sabor del plato.
Los trozos de atún se parten en trozos como si fueramos a hacer un estofado
de carne y cuando apenas falten un par de minutos para servir el plato se
incorporan a la sarten, junto a un poco de sal y el orégano silvestre seco
desmenuzado en hojas. Es fundamental hacer el atún poco tiempo para que quede
jugoso.Esta receta corresponde a Antonia Moreno Ramírez, la jefa de cocina y copropietaria del restaurante Blanco y Verde de Conil y con ella ganó el primer premio de cocina tradicional en el concurso convocado con motivo de la Ruta del Atún de 2013.
¿Qué nos aporta como valor nutricional el atún?
Composición
por 100 gramos de porción comestible
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Calorías
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200
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Proteínas (g)
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23
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Grasas (g)
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12
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*G. saturadas (g)
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2,77
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*G. monoinsaturadas (g)
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2,39
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*G. poliinsaturadas (g)
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3,07
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Hierro (mg)
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1,3
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Magnesio (mg)
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28
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Potasio (mg)
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40
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Fósforo (mg)
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200
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Cinc (mg)
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1,1
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Yodo (mg)
|
10
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B2 o riboflavina (mg)
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0,2
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B3 o niacina (mg)
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17,8
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B9 o ácido fólico (mcg)
|
15
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B12 o cianocobalamina (mcg)
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5
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Vitamina A (mcg)
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60
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Vitmamina D (mcg)
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25
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mcg = microgramos
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Por último recordar que el atún
acumula mercurio y que si bien se puede comer con toda tranquilidad, las
embarazadas y los niños deben seguir las siguientes recomendaciones
Las recomendaciones
para el consumo de Pez espada, Tiburón, Atún rojo (Thunnus thynnus:
especie grande, normalmente consumida en fresco o congelada y fileteada) y
Lucio son las siguientes:
- Mujeres embarazadas o que puedan llegar a estarlo o en período de lactancia. Evitar el consumo
- Niños < 3 años. Evitar el consumo
- Niños 3-12 años. Limitar a 50 gr/semana o 100gr/ 2 semanas (No consumir ningún otro de los pescados de esta categoría en la misma semana).
Mas información aquí
¡Qué aproveche!
¡Qué buena pinta tiene este atún! para mojar pan. Nos quedamos mirando más recetas en tu blog. Un saludo!
ResponderEliminarEl merito es de su autora,Antonia Moreno,yo lo que intento es difundir y dar a conocer estos platos andaluces tan ricos.Gracias por tu visita al blog-
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