Las tartas invertidas, es decir aquellas que llevan el
relleno en la base del molde y la masa
encima, eran habituales en el siglo XIX. Las cocinas de las casas no tenían
horno generalmente y de este modo incorporaban un molde de hierro colado sobre la fuente de calor,
carbón o madera, en el la fruta caramelizada, después la masa, y a continuación
una tapa que a su vez estaba cubierta de ascuas para así hacer cocer la masa.
Después de terminar la elaboración y aun templada, se volcaban en una fuente,
quedando la fruta caramelizada en la superficie y la masa cocida en la base.
La tarta Tatin, es una tarta invertida, pero en torno a ella
hoy una mezcla de historia y leyenda que la hacen peculiar.
La tradición dice que el Tarte Tatin nació en el
'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron,
Francia
en 1889. Este hotel estaba a cargo de las hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin.
Parece ser que un descuido de Stéphanie,
bien porque se le paso el punto al caramelo, tapando con la masa para
que quedara inadvertido, o por un olvido de colocar la masa en la base, dio
como resultado esta riquísima tarta, etiqueta de la cocina francesa.
Ingredientes:
- 4 manzanas
- 100 gramos de azúcar
- 50 gramos de mantequilla
Masa:
- 225 gramos de harina
- Una pizca de sal
- 100 gramos de mantequilla
- 65 gramos de azúcar
Preparación
Se necesita
un molde que pueda utilizarse primero en el fuego y después en el horno. El
ideal es un recipiente de hierro colado o fundido.
- Pelar las manzanas, quitar el corazón y cortarlas a cuartos.
- Sobre el fuego derretir la mantequilla añadir el azúcar remover hasta que este ligeramente teñido.
- Ir colocando las manzanas de forma convexa hacia arriba. Dejar cocer unos 25 minutos.
- Tamizar la harina, mezclar todos los ingredientes y trabajar bien la masa.
- Con ayuda de un rodillo moldear un círculo de medio centímetro de espesor y de diámetro igual al molde.
- Colocar la masa encima de la fruta caramelizada.
- Introducir en el horno 45 minutos.
- Volcar la tarta sobre superficie plana estando aun caliente.
¡Qué aproveche!
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